Mesa Sectorial Cacao 2015





FECHA
AA-MM-DD
27-11-2015
HORA
INICIO:

HORA FINALIZACIÓN:

LUGAR
Virtual correo electrónico Mesa Sectorial de Cacao
CIUDAD
Piedecuesta, Santander

TIPO DE REUNIÓN:
MARQUE CON X
PRESIDENTES DE MESAS SECTORIALES

CONSEJO GENERAL MESA SECTORIAL

CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
x



OBJETIVO:
Desarrollar Consejo Ejecutivo Extraordinario de la Mesa Sectorial de Cacao para dar aval de productos.


AGENDA:
1.    Verificación del Quórum
2.    Correo enviado a todos los representantes del consejo ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao.
3.    Justificación de actualización de las normas sectoriales de competencia laboral y elaboración de la estructura funcional de la ocupación.
4.    Respuestas con aval de los consejeros de la mesa sectorial de cacao.


CONCLUSIONES

1.       Verificación Quórum:   Todos los consejeros dieron respuesta al correo de solicitud de aval de los productos.

2.       Correo: Buenas tardes.

Debido a que la fecha del consejo general de la Mesa Sectorial de Cacao se ha programado para el 10 de diciembre solicitamos dar aval a los siguientes productos  los cuales deben ser presentados ante el Consejo Directivo Nacional del SENA para aprobación y levantaríamos una acta  como consejo Ejecutivo extraordinario de la  Mesa sectorial
Los productos a enviar para su respectiva revisión, aval o recomendación son:
Las normas sectoriales de competencia laboral del proceso de transformación primaria del cacao las cuales son:
Obtener licor de cacao según protocolo y normas de calidad.
Operar equipos de procesamiento de cacao de acuerdo con especificaciones técnicas.

La estructura funcional de la ocupación del Operador de maquina procesadora de grano de cacao
Nota: Se anexa informe de las actividades realizadas en la actualización, verificación metodológica y validación técnica de los productos de la Mesa Sectorial de Cacao.

3.  Justificación de actualización de las normas sectoriales de competencia laboral y de la estructura funcional de la ocupación.
Las normas  anteriormente mencionadas se actualizaron porque estaba programado en el plan de acción de la Mesa Sectorial de Cacao, cumplían su vigencia y soportan el programa de formación de Tecnólogo en Transformación de Cacao y Elaboración de Productos de Chocolatería Industrial. Además para el 2016 se  proyecta realizar un proyecto Nacional de Evaluación  - Certificación en el proceso de transformación primaria del cacao.
4.  Respuestas de los correos con aval de los productos de la mesa sectorial de cacao.
a.  Estructura Funcional de la Ocupación: Operador de maquina procesadora de grano de cacao.
b.  Normas Sectoriales de Competencia  Laboral:
·       Obtener licor de cacao según protocolo y normas de calidad.
·     Operar equipos de procesamiento de cacao de acuerdo con especificaciones técnicas.

Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga; Presidente
De: FORMAMOS CON ACCION SAS CENTRO TECNICO FORMAMOS [mailto:info.formamos@gmail.com]
Enviado el: jueves, 26 de noviembre de 2015 06:29 p.m.
Para: Gloria Jaimes Duarte
Asunto: DOCUMENTO Mauricio Arbeláez

Para fines pertinentes. Envía carta con solicitud al DSNFT de aprobación de los productos de la Mesa Sectorial de Cacao.

FORMAMOS CON ACCION SAS
Centro Técnico de Formación Laboral Formamos
5800603 o 4112336
info.formamos@gmail.com
www.centrotecnicoformamos.edu.co


Manuel Alvarado Chacín, Delegatario
De: Manuel Alvarado <manuel.alvarado2@gmail.com>
Fecha: 26 de noviembre de 2015, 9:14
Asunto: Re: Fwd: Solicitud aval productos Mesa Sectorial de Cacao.
Para: Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
Cc: ISNARDO VESGA <sanvicentedechucuritransporcol@gmail.com>, "Luz Myriam Murillo Acuña (flordelis1954@hotmail.com)" <flordelis1954@hotmail.com>, erubiano@sena.edu.co, FORMAMOS CON ACCION SAS CENTRO TECNICO FORMAMOS <info.formamos@gmail.com>, vsmantilla@sena.edu.co, mazconta@gmail.com, angelcachaya@hotmail.com

Con base a la solicitud, damos nuestro aval.
Atte

Manuel Alvarado
Fedecacao.

Isnardo Vesga Pineda, Delegatario.

de:       ISNARDO VESGA <sanvicentedechucuritransporcol@gmail.com>
para:    Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
fecha:  24 de noviembre de 2015, 8:57
asunto:Re: Solicitud aval productos Mesa Sectorial de Cacao.
enviado por:    gmail.com
firmado por:    gmail.com
:           Mensaje importante porque se te ha enviado directamente



CON LA PRESENTE AVALO ESTA NORMAS PARA SU  FINALIDAD PUNTUAL

AGRADECIENDO LA ATENCION

ISNARDO VESGA PINEDA
admon oficina transporcol sanvicente de chucuri
email:sanvicentedechucuritransporcol@gmail.com
celular3174500574- 6256776
Calle 11 N°12-62 Sanvicente.


Angel Antonio Cachaya Lara, Delegatario

De:      Angel Antonio Cachaya Lara <angelcachaya@hotmail.com>
para:    Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
fecha:  25 de noviembre de 2015, 5:58
Asunto:           RE: Solicitud aval productos Mesa Sectorial de Cacao.
enviado por:    hotmail.com

Muy buenos días, comedidamente me permito  comunicarle que doy el aval de las normas para el tramite pertinente.


ANGEL ANTONIO CACHAYA LARA
ASOPROCAR HUILA.

Luz Myriam Murillo, Vicepresidente

De:      Luz Myriam Murillo Acuña <flordelis1954@hotmail.com>
para:    Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
fecha:  25 de noviembre de 2015, 14:38
asunto:            RE: Solicitud aval productos Mesa Sectorial de Cacao.
enviado por:    hotmail.com

Con gusto  doy el aval a los productos  reseñados, para su presentación ante el Consejo directivo Nacional.

 Dra. Vilma Susana Mantilla Diaz, Secretaria Técnica (E)

De: Vilma Susana Mantilla Diaz <vsmantilla@sena.edu.co>
Fecha: 26 de noviembre de 2015, 16:21
Asunto: Aval productos normalización Mesa Sectorial de Cacao
Para: "mesacacao@misena.edu.co" <mesacacao@misena.edu.co>

Buenas tardes:

Como Secretaria Técnica de la Mesa Sectorial de Cacao, doy el aval a los siguientes productos:

Las normas sectoriales de competencia laboral del proceso de transformación primaria del cacao las cuales son:
Obtener licor de cacao según protocolo y normas de calidad.
Operar equipos de procesamiento de cacao de acuerdo con especificaciones técnicas.

La estructura funcional de la ocupación del Operador de maquina procesadora de grano de cacao.

Cordialmente,


Vilma Susana Mantilla Díaz
Subdirectora (e) C.A.S.A.
Regional Santander
Km. 2 Vía Palogordo-Vereda Guatiguará, Piedecuesta/Santander
Tel.: +57 (7) 6800600  IP 73218.

  1. En conclusión el conejo ejecutivo de la Mesa sectorial de Cacao da el Aval a los productos presentados.



COMPROMISOS


Ø  Enviar acta y demás anexos   para presentación de los productos de la Mesa Sectorial de Cacao ante Consejo Directivo Nacional del SENA.


PRÓXIMA REUNIÓN:
 Consejo General:   Jueves, 10 de Diciembre  de 2015,  presencial  en el  Centro de Atención al Sector Agropecuario en Piedecuesta, Santander.

Elaboró:
Firma:
Vilma Susana Mantilla Díaz,   Secretaria Técnica (E)


Aprobó:
Firmas:








Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander
...........




FECHA
AA-MM-DD
30-10-2015
HORA
INICIO:
4:00 p.m.
HORA FINALIZACIÓN:
6:00 p.m.

LUGAR
Sistema Nacional de Videoconferencia SENA
CIUDAD
Piedecuesta, Santander

TIPO DE REUNIÓN:
MARQUE CON X
PRESIDENTES DE MESAS SECTORIALES

CONSEJO GENERAL MESA SECTORIAL

CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
x



OBJETIVO:
Desarrollar el Cuarto Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de cacao


AGENDA:
1.    Verificación del Quórum
2.    Instalación del Consejo, Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
3.    Intervención de la Doctora Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT
4.    Avances Plan de Acción 2015,  Ingeniero Leonardo Hernandez Silva
5.    Proposiciones y Varios


CONCLUSIONES

1. Verificación Quórum:
El ingeniero Leonardo, saluda a los asistentes al consejo y excusa a los delegatarios que no asisten:  señores  Isnardo Vesga Pineda y Angel Antonio Cachaya Lara; verificado el quórum  se inicia la reunión del Cuarto Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao.

2. Saluda el Presidente de la mesa Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, quién  esperaba contar con todos los integrantes  en el último  consejo ejecutivo, porque es la reunión preparatoria para el Consejo General de la Mesa a realizarse el próximo viernes 06 de noviembre, propone  reprogramarla;  El ingeniero Leonardo  y demás integrantes al consejo  están de acuerdo y se concreta para el 10 de diciembre de manera presencial en Centro de Atención al Sector Agropecuario en Piedecuesta, Santander, a partir de las 9:00 a.m. se desarrollará la reunión del  Consejo General,  visita técnica (fincas en San Vicente, Sede Aguas Calientes en el Playón o en el Centro de Investigación La Suiza- CORPOICA)  y un entrenamiento en la Escuela Latinoamericana de Chocolatería.

3. Intervención de la Doctora Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT:
El Ingeniero Leonardo  informa que la doctora Esperanza Rubiano no pudo asistir, sin embargo nos cuenta que  estuvo en Huila  en  el Centro de Formación  Agroindustrial “ La Angostura”, Exposena La Angostura 2015: Innovación y Emprendimiento Rural, Construyendo Paz,   del 28 al 30 de octubre, e hizo la  divulgación de la Mesa Sectorial de Cacao; también en Tumaco (Nariño).

4. Avances Plan de Acción 2015,  Ingeniero Leonardo Hernandez Silva ( se adjunta el Plan de Acción de la Mesa Sectorial de Cacao a Octubre 30 de 2015)

Ingeniero Leonardo  informa que recibió la invitación del doctor Elkin Humberto Granada Jiménez, subdirector del Centro de Formación  Complejo Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico en Apartadó   a participar del foro “Estrategias para el Fortalecimiento de la Cadena Cacao-Chocolate en Urabá”.  Asistirá al evento la Instructora Luz María Arango e intervendrá con una charla sobre “Trasformación del grano del cacao”.
En el Centro de Atención al Sector Agropecuario se evidencia gran actividad de investigación.  Tenemos el único Grupo de Investigación registrado ante Colciencias y el Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación del SENA (SENNOVA) en la Cadena de Cacao y Chocolatería;   Al respecto tenemos el próximo 10 de noviembre  en Medellín la presentación de resultados del proyecto “Aprovechamiento de las características funcionales del yacón (Smallanthus sonchifolius) y su alto contenido en fruto oligosacáridos FOS para la elaboración de productos de chocolatería con alto contenido de cacao”.
Participamos recientemente en el lanzamiento de un programa que corresponde al Contrato Plan en San Vicente de Chucuri  que busca fortalecer a los cacaocultores de esa región de Santander, con capacitación y algunos recursos  de apoyo en infraestructura;  es un proyecto avaluado en dos mil millones de pesos,  es la Cámara de Comercio el operador del proyecto y se debe ejecutarse durante el 2015.
Continuamos con el compromiso de la adquisición de Sistema de Prensa de Cacao para la Escuela Latinoamericana de Chocolatería; es un sistema de última tecnología en extracción o separación de la manteca, la cocoa y licor de cacao,  caracterizar y determinar calidades de   grasas,  cocoas y el desarrollo de productos que permitirá  fomentar el progreso de investigaciones en el sector cacaocultor;  Avaluado en  268 mil euros e incluye la instalación de la prensa, el entrenamiento para la operación de la prensa, un  kit de repuestos consumibles para un año y un kit de repuestos  sugeridos por el fabricante en caso de que la prensa requiera algunos repuestos que son los de mayor desgaste en los equipos, con garantía de dos años y acompañamiento permanente de los fabricantes, asistencia remota es decir  los fabricantes desde Italia pueden monitorear. Esperamos consolidar la negociación y el contrato antes de finalizar el mes de noviembre, porque han sido muchos los puntos para acordar con el  fabricante, el representante en Colombia y el SENA.
El presidente de la mesa doctor Mauricio informa que en  la zona del Urabá  las asociaciones cacaoteras,  están interesados en conocer esta experiencia, es un valioso tema para divulgar.  
Ingeniero Leonardo argumenta que somos el Centro de Formación Líder en cacao y chocolatería, teniendo en cuenta las solicitudes de formación y visitas alcanzamos  más de mil  personas formadas en el tema de chocolatería.
Los invito a ser multiplicadores de  la información que contiene la Primera Convocatoria de Formación 2016 a Nivel Tecnólogo, Técnico y Especialización Tecnológica.   En esta oferta educativa a nivel Tecnólogo  está el programa único en el país y en Suramérica Transformación de Cacao y Elaboración de Productos de Chocolatería Industrial, entre otros programas de formación.  Toda la información adicional a través de www.senasosfiaplus.edu.co  Línea gratuita nacional 018000910270. El único requisito: Título de bachiller y examen del ICFES  o pruebas Saber,  sin límite de edad.  Es la oportunidad para invitar a los jóvenes a capacitarse, para quienes piensan crear empresa o fábrica tengan talento humano altamente capacitado y calificado con toda la infraestructura y talleres de acompañamiento.
Doctor Mauricio  manifiesta haber logrado la meta propuesta de hacer que la mesa se conozca en todo el país.

5. Proposiciones y Varios

Interviene el señor Manuel Alvarado desde Cúcuta  y manifiesta que no fue posible realizar  la divulgación de la mesa de  en Cúcuta, pero queda con el compromiso para el Plan de Acción de 2016  y contar con todos los miembros de la mesa en la Región  del  Catatumbo en los municipios de Ocaña o  Tibú con un grupo interesante de asociaciones cacaoteras.
En la Región del Catatumbo están interesados en el tema de chocolatería y se  encuentran trabajando en la construcción de una planta piloto de procesamiento de cacao en la provincia de Ocaña; para las asociaciones es muy importante y valioso el aporte de conocimiento y asesoría que pueda brindar el SENA.  El ingeniero Leonardo confirma que estamos dispuestos a formar  líderes que sean multiplicadores.  FEDECACAO, empresas del sector y asociaciones, pueden patrocinar, la formación es gratuita y se fortalecen el tema sociocultural, teatro, danza, música y conferencias motivacionales; reciben el título de Tecnólogo Transformación de Cacao y Elaboración de Productos de Chocolatería Industrial. Es muy importante para el desarrollo de nuevas plantas de procesamientos y la creación de   empresas  contar con talento humano capacitado con las últimas tecnologías.
Interviene la señora Luz Myriam y dice que se han entregado solicitudes de capacitación y no han sido atendidos.   El ingeniero Leonardo, desconoce las solicitudes  entregadas al Centro de Formación del Tolima y pide que sean remitidos los requerimientos que no han sido atendidos y se verifica con el Subdirector para dar cumplimiento a la solicitud, porque el SENA  de acuerdo a la demanda, programación, cumplimiento de metas y disponibilidad de recursos pueden atender o no las solicitudes.  Los  proyectos de certificación del área de cacao están en proceso y se espera que se cumplan las metas.


COMPROMISOS


Ø  Enviar propuesta del Plan de Acción 2016-2018, actividades a realizar para su revisión y ajuste, con el fin de dejarlo construido para que sea avalado en el Consejo General de la Mesa. (Miembros del Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial de Cacao).



PRÓXIMA REUNIÓN:
 Consejo General:   Jueves, 10 de Diciembre  de 2015,  presencial  en el  Centro de Atención al Sector Agropecuario en Piedecuesta, Santander.

Elaboró:
Firma:
Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico.


Aprobó:
Firmas:
Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente





 Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atencion al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta -Normalizacion.

..........




FECHA
AA-MM-DD

2015-08.21
HORA
INICIO:

8:00 a.m.
HORA FINALIZACIÓN:

10:00 a.m.
LUGAR
VIDEOCONFERENCIA. CENTRO DE ATENCION AL SECTOR AGROPECUARIO
CIUDAD
PIEDECUESTA- SANTANDER

TIPO DE REUNIÓN:
MARQUE CON X
PRESIDENTES DE MESAS SECTORIALES

CONSEJO GENERAL MESA SECTORIAL

CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
X

OBJETIVO:
Desarrollar el Tercer Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao


AGENDA:
1.     Verificación de Quórum
2.     Instalación del Consejo, Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga,  Presidente de la Mesa Sectorial de Cacao
3.     Intervención de la Doctora Esperanza Rubiano Venegas, SNFT
4.     Avance Plan Acción 2015, Ingeniero Leonardo Hernández Silva
5.     Proposiciones y Varios

CONCLUSIONES


1.     Verificación quórum
El Ingeniero  Leonardo Hernández Silva, presenta un saludo de bienvenida, verifica el quórum y presenta excusas por las fallas técnicas del sistema de videoconferencia  e igualmente por  la  inasistencia al consejo ejecutivo  del señor Manuel Alvarado Chacín, delegatario de la mesa sectorial de cacao en Cúcuta-Norte de Santander.  Se da inicio a la reunión


 2. EL Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga,  Presidente de la Mesa Sectorial de Cacao, saluda a los asistentes al consejo desde Sincelejo-Sucre,  resalta la importancia  y presencia de productores de Cacao de los Montes de María y zonas aledañas. 
3.  Avance del Plan de Acción 2015, Ingeniero Leonardo Hernandez Silva ( Se adjunta el plan de acción)
Con la presencia de invitados nuevos al consejo ejecutivo el ingeniero Leonardo hace un breve recuento de las mesas sectoriales: conformación, estructura, proyectos que lidera, beneficios que conlleva hacer parte de la Mesa  Sectorial de  Cacao.  Inicia la presentación de los avances del Plan de Acción:
En Validación de programas de formación. En  la reunión de Antioquia se hizo la propuesta de un contenido curricular, un programa con el manejo de una finca cacaocultora.  La tarea es traducir esas ideas  al   lenguaje que maneja el  SENA en formación que son las competencias  laborales, este es un trabajo que envuelve a otra instancia del SENA y se llama Redes de Conocimiento.
Gestión de aprendizaje Proyecto de Investigación: En SENA C.A.S.A. un grupo de investigación  tiene registrado ante Colciencias exclusivamente para cacao basados en la Escuela de Chocolatería en su nuevo ambiente análisis sensorial especialmente para cacao avanzando en investigaciones dos en curso: Aprovechamiento de la cáscara de cacao y su contenido de pectina en la preparación de alimentos y uso de edulcorantes alternativos y el cultivo del Yacón como alternativa agrícola medicinal.
En Internacionalización  estamos brindando acompañamiento a la Universidad Dr. José Matías Delgado de El Salvador desde la Escuela Latinoamérica de chocolatería, el año pasado se formó  talento humano,  profesores de la universidad  y  este año nos visitaron  y pensamos en proyectos conjuntos de desarrollo de nuevos productos y aplicaciones.
También  tenemos un trabajo  con la Universidad Agraria del Ecuador  en el mes de junio –julio fuimos invitados al evento Internacional de Chocolatería, estuvo presente una instructora que lidera el tema de chocolatería, la idea es obtener un convenio de cooperación con esta universidad
La semana pasada la delegación del SENA tuvo una exitosa participación en  WorldSkill en Sao Paula- Brasil en el Torneo Mundial de habilidades técnicas y tecnológicas en compañía de la instructora líder experta nacional para esta habilidad;  esperamos competir en el  2018 en la habilidad de chocolatería y confitería.
Evento de Divulgación: estamos a la espera de consolidar con FEDECACAO para el mes de noviembre  un evento de divulgación en el tema de la cacaocultura en Bucaramanga
Para la publicación de información sobre la gestión de la mesa en medios de comunicación escritos   de las organizaciones que hacen parte de la mesa sectorial  se elaboró un artículo o boletín y necesitamos  poder llevarlo a medios impresos  en alguna revista o periódico  para la  difusión, podemos gestionar con los presentes CORPOICA, UIS, ICA  entre otros.
El presidente  Mauricio Arbeláez, informa que debido a un movimiento telúrico han ordenado evacuar la sede en Ibagué y no hay autorización para ingresar nuevamente.

4.  Interviene la doctora Esperanza  Rubiano Venegas desde Bogotá,  Saluda y agradece a todos los  empresarios  a  nivel nacional que participan en el consejo ejecutivo e informa que desde la Dirección General nos acompaña el  Señor Juan Manuel Gonzalez, Gestor Estratégico
Aprovechando la participación  de nuevas empresas y para dar respuesta a las necesidades de cualificación del talento humano del sector cacaocultor, solicita la colaboración para que faciliten los expertos técnicos  que fortalecen las actividades en la conformación de  comités técnicos especialmente en Huila y Sincelejo.
Respecto a la identificación y  validación de necesidades de  programas de formación es necesario que los empresarios informen las necesidades de formación del sector cacaocultor,  para revisar la actualización de los programas y lograr entregar aprendices formados  en lo realmente necesario y prioritario. 
En la identificación y análisis de procesos de internacionalización es labor prioritaria del consejo  ejecutivo,  trabajar con mínimo un país que nos proporcione expertos en capacitaciones, seminarios, transferencia tecnológica, actualizaciones y divulgaciones.  Esta actividad permite identificar el nivel de las normas y el contexto internacional de las competencias o habilidades de desempeño laboral.
La Gestión de Talento Humano en  el SENA cuenta con una metodología en gestión del talento humano por competencias  que se ofrece al sector productivo gratuitamente con el fin de que esas áreas de talento humano en las empresas estén ubicadas en el nivel estratégico y no en el nivel operativo como se ha concebido siempre la gestión de talento humano; para esto la metodología cuenta con cinco  o seis faces e inicia con una planeación que consiste en revisar los manuales de funciones y dejarlos como manuales de funciones por competencias laborales.  Actualmente se está capacitando en Santander tres Gestores que conocen la metodología y pueden identificar qué empresas están interesadas en la implementación, se debe sensibilizar e implementar mínimo en una empresa.
Atendiendo la solicitud del presidente de la mesa sectorial de Cacao, se presentan los asistentes:
Señor Isnardo Vesga Pineda, delegatario de Santander en la Mesa Sectorial de Cacao, informa que actualmente se están  desarrollando varias actividades o proyectos en torno a la cacaocultura en San Vicente de Chucuri:   Un proceso con la Federación de Asociaciones Agropecuarias Cacaoteras  para  crear un Centro para  Estandarizar la Fermentación del Cacao.  un proyecto  de Transformación de cacao, estas asociaciones ya adquirieron maquinaria y  se capacitan en programas apoyados por el SENA (buenas prácticas agrícolas)más  de cien fincas  certificará el ICA.  En programas de formación de 45 jóvenes rurales emprendedores (beneficio y secado del cacao) viveros satélites en dos sectores diferentes  del municipio con el apoyo de Alianza SENA CORPOICA en asociaciones de San Vicente de Chucuri.
El Doctor Jaime Mujica Jaimes, ICA- Líder Nacional de Cacao.  La institución debe cumplir desde el punto de vista misional que es el área de  Sanidad Vegetal. En el tema de  Cacao en Santander se están  desarrollando acciones de vigilancia  fitosanitaria por la llegada de una nueva plaga  llamada perforador de la mazorca y que está en los tres departamentos vecinos de Antioquia, Norte de Santander y Boyacá,  debido a esto se ha incrementado la vigilancia  en las áreas de frontera con Santander.  En certificación de Buenas Prácticas Agrícolas,  se está divulgando la norma entre los productores y orientando  algunas asociaciones interesadas en adquirir esta certificación.  En Material  Vegetal se siguen realizando las actividades con el control de la calidad  y  el manejo fitosanitario.   En Santander hay 56 viveros y huertos clónales registrados en el ICA, se requiere con los nuevos programas de fomento registrar  y certificar nuevos huertos clónales  porque la demanda en material vegetal es bastante alta y los huertos registrados en el ICA no alcanzan a cubrir la demanda de material.
El Doctor Gildardo Efraín Palencia Calderón, Director de  CORPOICA- C.I. LA SUIZA.  Informa que  CORPOICA  tiene diferentes zonas agroecológicas, centros de investigación en Santander y el nororiente se encuentra el  Centro de Investigación La Suiza  en donde  se genera toda la tecnología para la modernización de la cacaocultura colombiana  y viene trabajando en tres macros  específicos:  1.  Mejoramiento Genético:   cómo poder recombinar los mejores genes de las diferentes regiones para poder ubicarlos o centrarlos en algún material que  entregue buenas características de calidad, tolerancia a enfermedades y productividad. 
2.  Estrategias para el Mejoramiento de Producción de Cacao en Colombia: abarca todas las áreas en fisiología, productividad, manejo de enfermedades y pos cosecha,  en donde se tienen  16 productos y más de 72 metas para cumplir al 2016.
3.  Rehabilitación  o Modernización de las Plantaciones de Cacao, al establecimiento de modelos agroforestales y a la capacitación en formación de jóvenes rurales, instructores, profesores, estudiantes, profesionales en las nuevas tecnologías en cacao.  Este   proyecto con las gobernaciones de  Boyacá,  Santander y Sucre alcanza la suma de  $13800 millones  por el sistema general de regalías;  se tiene una campaña agresiva en la calidad del grano de cacao, es decir manejar el proceso de pos cosecha por ser una etapa primordial para mantener y mejorar la calidad del grano del cacao.
El SENA ICA Y CORPOICA tienen un Plan Semilla en donde se están estableciendo diferentes jardines clónales en muchas localidades del país con el fin de colocar los materiales certificados  o registrados por el ICA en la diferentes regiones y al servicio de los productores de cacao.  También este plan tiene capacitaciones a todas las organizaciones del país con el fin de actualizarlos en las nuevas técnicas de modernización de la cacaocultura.  Específicamente en el SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario, para capacitar a los técnicos,  instructores para que transmitan los conocimientos  que se han actualizado en el sistema de producción de cacao.
El SENA es el eje en la actualización de conocimientos  para darlos  a conocer a los productores.  Se ha conformado la Red de Gestión de Conocimiento, hay doce actores que participan y la idea es empezar a promulgar los núcleos territoriales de innovación, debemos prepararnos para estos programas porque muy próximamente en el posconflicto es posible que nos  oriente en el campo de la modernización de la cacaocultura colombiana.  CORPOICA  trabaja  de la mano con el gremio, entidades e instituciones educativas para poder entregar esta tecnología que se genera en los diferentes Centros de Formación.
El Doctor Jimmy Meza,  de GROUP METAROM -  Director Técnico de Confitería Colombia  &Pacto Andino.   Esta compañía de sabores, agradece al Doctor  Leonardo Hernandez   y a los asistentes, la invitación a participar en esta importante reunión de la mesa.  Nuestra  principal actividad es la creación, producción y comercialización de sabores para la industria de alimentos.  Con más de 20 años de experiencia en la industria de la  confitería y  alimentos en general.   Podemos contribuir con nuestra presencia y experiencia en investigación y desarrollo e innovación de productos, también  en el tema de Internacionalización, por ser una compañía de origen francés con sede en Colombia hay muchas conexiones con países que trabajan este tema y llevan una ventaja bien interesante en Europa, con los contactos para dar a conocer y apropiarnos de sus experiencias  y tomar el liderazgo en Latinoamérica dentro de la escuela de cacao.  Colocamos la experiencia y conocimientos a disposición de ustedes para colaborar con este trabajo tan mancomunado y fuerte,  para que al final se vea representado en el sector productivo del país.
El Doctor Carlos Aníbal Vasquez Cardozo- Coordinador Programa Agroindustrial – Universidad Industrial de Santander- UIS IPRED.  Presenta al servicio de esta Mesa Sectorial de Cacao, la institución en sus tres ejes misionales: la docencia, la investigación y la extensión.  No hay programa específico para cacao pero están construidos de tal forma que se adapten a las necesidades del sector. Es flexible y le permite moverse en diferentes sectores. En ciclos secuenciales y consecutivos:   técnico,  tecnológico y profesional, antes de terminar el año 2015 los egresados del SENA tienen la posibilidad de continuar la cadena de formación es decir pasar al último ciclo como Profesional.
El programa está construido sobre la base que dice el sector productivo:   “El problema nuestro no es de producción sino  valor agregado al producto.”  Se han  visitado diferentes regiones como San Vicente,  El Carmen de chucuri entre otras y  esto  le permite al campo mostrar su potencial y ofrecer opciones de trabajo a la juventud desde las zonas de producción.
En investigación la UIS ha trabajado con diferentes asociaciones, estamos dispuestos a las alianzas para funcionar en el sector cacaotero.  En extensión  nos hemos desplazado  a diferentes municipios a realizar proyectos o actividades, escuchar la región y trabajar en sus lugares de habitación.
Apoya  Programa Agroindustrial de la UIS IPRED, el  Doctor Iván Darío Porras  Gómez , quién menciona dos puntos:
1.  La UIS debe trabajar en el fomento del espíritu emprendedor y creativo con miras al desarrollo de nuevas empresas que contribuyan en el crecimiento local, regional y nacional.  Igualmente participa y apoya en el proceso de Emprendimiento para Gerentes de Unidades Productivas de cacao.
2. Los  servicios que presta el  SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario   con los recursos  del gobierno nacional y departamental, cuenta con la UIS  para que podamos aprovecharlos
5.  Proposiciones y Varios
La Mesa Sectorial de Cacao tiene un cupo en el  Comité Técnico de Centro  que estaba representado  por el Doctor Isnardo Galvis P. (pensionado), es elegido el Doctor Gildardo Efraín Palencia Calderón, Director de  CORPOICA,  para continuar con las actividades de evaluación, retroalimentación  y re direccionamiento de las actividades de este Centro de Atención al Sector Agropecuario.
La Mesa Sectorial  de Cacao  acompaña y avala el tema tecnológico  y la Escuela Latinoamericana de Chocolatería  ha tratado de impulsar la transformación primaria del cacao y con el compromiso del Director General, Doctor  Alfonso Prada y Director de Formación Profesional,  Doctor Mauricio Alvarado,  está en trámite la autorización de recursos de  vigencias futuras para la adquisición de Sistema de Prensado de Cacao para la Escuela Latinoamericana de Chocolatería;  esperamos que se pueda materializar esta idea porque siempre  hemos estado en la búsqueda de un sistema para la extracción o separación de la manteca y la cocoa.  En el mundo son muy escasos  los fabricantes que hacen maquinas eficientes y científicas que podamos disparar la investigación, que podamos caracterizar y determinar las calidades de las  grasas, las cocoas y desarrollo de productos.
La Tercera Cumbre Mundial de Cacao en la ciudad de Guayaquil-Ecuador del 31 de agosto al 02 de septiembre de 2015, cuyo propósito es continuar fortaleciendo el nivel científico y comercial del cacao tanto en nuestro país como en el exterior. El SENA, con el objetivo de fortalecer los procesos de Formación integral, con la inclusión de actividades de investigación, desarrollo tecnológico e Innovación, así con la divulgación de los resultados de los mismos,   tendremos un poster en la III Cumbre Mundial del Cacao en el tema relacionado con: “estrategias para la formación de jóvenes en producción sostenible de cacao del servicio nacional de aprendizaje SENA, Departamento del Huila, Colombia”.  Esta cumbre reunirá todos los involucrados con el sector cacaotero para tratar temas de producción, comercialización y derivados.
Se vive un momento de efervescencia y calor en torno a la cacaocultura, nos identifican como promotores nacionales de la cacaocultura y muchas personas requieren servicios de capacitación, de asistencia, de desarrollo e instalación de nuevas plantaciones,  se nota un entusiasmo generalizado en tormo a  la cacaocultura del país. Es  un momento oportuno para impulsar, formalizar el sector y darle un desarrollo y posicionamiento al país  en el plano internacional.
La doctora Esperanza Rubiano,  agradece a todos la presencia y participación por el consejo.
El presidente  de la mesa Doctor Mauricio Arbeláez y el Secretario Técnico Ingeniero Leonardo Hernández, igualmente  agradecen la asistencia y participación  en la realización del consejo  ejecutivo.


COMPROMISOS

·         Construir el Plan  Nacional de  Evaluación y  Certificación de Competencias Laborales  en el sector Cacaocultor  para 2016: indicar las necesidades de capacitación,  temas, regiones y posible  número de candidatos  a formar en cada uno de los temas de capacitación.  ( Miembros del Consejo Ejecutivo)
·         Identificar la necesidad de certificación en competencias laborales del talento humano que labora en cada una de sus empresas. (Miembros del Consejo Ejecutivo)
·         Identificar el país que permita al sector cacaotero  fortalecer capacidades y destrezas, capacitación, investigación y divulgación. (Miembros del Consejo Ejecutivo) 
·         Enviar los Avances del Plan de Acción y el acta como retroalimentación por las fallas técnicas en la videoconferencia, para la revisión  y aporte  en cada uno de los temas pendientes. ( Secretario  Técnico)
·         Identificar necesidades de capacitación del talento humano en las diferentes regiones cacaocultoras del país.  (Consejo Ejecutivo)


PRÓXIMA REUNIÓN:
   16 de octubre , por definir la ciudad ( Huila – Antioquia ó zona de Urabá)


Elaboró:
Firma:
Ing. Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico.





Aprobó:
Firmas:
Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente







Preparo: Victor Hugo Ramirez ECCL-Myriam Cardenas Apoyo Adtvo-Gloria Jaimes Duarte Metodologa

Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atencion al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander -Gestion de las Cualificaciones -Norrmalizacion-.


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CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO.
Mayo 29 de 2015-





Hora: 8am-11:30am
Lugar: Centro Agropecuário La Granja el Espinal Tolima.


AGENDA:


ü  Verificación de Quórum
ü  Instalación del Consejo, Doctor  Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
ü  Intervención  Doctora Esperanza Rubiano, DSNFT
ü  Avances Programación Normalización 2015, Ingeniero  Leonardo Hernández Silva
ü  Proposiciones y Varios



CONCLUSIONES


Se verificó el quórum y se da inicio a la reunión.

El Dr. Mauricio Arbeláez saluda a los integrantes del consejo ejecutivo y a los invitados, da inicio a la reunión.

La Dra. Esperanza Rubiano hace la presentación de las mesas sectoriales  para dar  claridad  sobre el proceso Gestión de Instancias de Concertación y Competencias Laborales, explica las iniciativas para promover en las mesas sectoriales como son:  normalización, evaluación y certificación de competencias laborales,  Identificación de necesidades de formación y validación de programas de formación, gestión de conocimiento, proyectos de investigación, análisis ocupacionales, internacionalización, gestión del talento humano por competencias y propuestas de legislación.
También aclara que se han conformado consejos sectoriales de mesas los cuales tienen las  funciones:  Órganos  estratégicos, consultivos y de gestión; definen y promueven estrategias para potencializar la cualificación del talento humano; promueven acciones para dinamizar el funcionamiento y gestión de las mesas sectoriales que lo conforman; coordinan la articulación sectorial para el desarrollo de proyectos de formación, investigación y vigilancia tecnológica, promueven la internacionalización de las mesas sectoriales que lo conforman.  La mesa sectorial de cacao hace parte del consejo sectorial agropecuario y agroindustrial.

Explica los productos resultantes  de las mesas sectoriales como son el mapa funcional, perfiles ocupacionales y normas sectoriales de competencia laboral. Y el uso que se le da para  formación, gestión del talento humano, análisis ocupacionales, construcción del marco nacional de cualificaciones y evaluación – certificación de competencias laborales.





Se hace seguimiento al plan de normalización:
1. Mapa funcional:

a.     Actualización: se conformó equipo técnico en San Vicente y Bucaramanga. Con la participación de las siguientes empresas e instituciones: FEDECACAO- ICA, Asociación Agropecuario de Cacaocultores de Palmara- Guadual; Asociación verdal de Cacaocultores de la Vereda el Peltrecho; Asociación de Cacaocultores de San Vicente de Chucuri, Chocolate Girones, dos delegatarios del consejo ejecutivo de la mesa sectorial  Productor independiente y representante de FEDECACAO de Cúcuta.

b.    Se conformó equipo técnico en Medellín para socializar el proceso de normalización y la conformación de comités técnicos con sus deberes y responsabilidades y la primera fase de revisión del mapa funcional. El cual está conformado por las siguientes instituciones y empresas: Universidad Nacional de Colombia, Compañía Nacional de Chocolates, FEDECACAO Antioquía, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquía, Asociación de Finqueros y Cacaoteros de Vegachi, Gobernación de Antioquía.

c.  El mapa funcional está en proceso de verificación metodológica  por los ajustes que se deben hacer.

d.    Queda pendiente hacer validación técnica puede ser en Antioquía, Bogotá,   Cali o Tolima  en la las etapas de cultivo, transformación y procesamiento del cacao.

e.     Se debe conformar comité técnico para validación de productos de la mesa sectorial en el Tolima. Con asesoría metodológica del SENA.


2.  Perfil ocupacional y normas sectoriales  de competencia laboral :

Está programada actualización,  verificación  metodológica, validación técnica, consulta pública,  aval del consejo ejecutivo  entre junio y septiembre de 2015.  En Santander, Antioquia, Cundinamarca y Valle.

En el tema de certificación de competencias laborales:
  Se socializó las regionales del SENA con sus respectivos Centros de Formación que se le asignaron áreas claves  en el tema de Cacao y son las siguientes:
Arauca. Gestión y Desarrollo Agroindustrial.
Boyacá. Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Duitama.
Huila. Agroindustrial Campoalegre
Santander. Atención al Sector Agropecuario. Piedecuesta.

Normas con instrumentos de Evaluación:
 270406003 VRS 2 Nutrir el sistema cacao de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus asociados.             
270406004 VRS 2 Efectuar podas en el cultivo de cacao base en prácticas y técnicas establecidas.

De acuerdo con requerimientos del sector cacaocultor del Tolima es necesario construir instrumentos de evaluación para las normas: Producir material vegetal de cacao que cumpla con las condiciones agronómicas requeridas por el sistema y preparar áreas de siembra de acuerdo con parámetros técnicos del cultivo.

3.     En divulgación de los productos de la mesa sectorial de cacao: se realizó en el Espinal –Tolima, queda pendiente participar en el Foro Nacional Cacaocultor que está programado para los días 4 y 5 de agosto de 2015 y hacer divulgación de los productos de la mesa en Norte de Santander.

4.      Consejo ejecutivo.
El tercer consejo ejecutivo está programado para el 21 de agosto. Se aprobó que se adelante para los días 4 ó 5 de septiembre en el marco del Foro Nacional Cacaocultor

5.      Boletín de la mesa sectorial de cacao.
Se socializó el primer boletín de la mesa sectorial de cacao.

La Vicepresidente de la mesa  Luz Myriam Murillo recuerda el requerimiento de información en el tema de cacao al  Centro Agropecuario del Espinal. El Dr Pedro Fontal Subdirector del Centro da respuesta a cada uno de los puntos  solicitados.

COMPROMISOS
  1. Gestionar para lograr la participación en la mesa sectorial de cacao  representantes del ministerio de agricultura, empresarios, industriales y representación de la SAC.(Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial y Esperanza Rubiano)
  2. Conformar equipo técnico para validación de productos de la mesa sectorial  (Luz Myriam Murillo, Olga Rocío Alfonso y Gloria Jaimes Duarte)
  3. Organizar el evento de divulgación de los productos de la mesa sectorial en Norte de Santander.(Manuel Guillermo Alvarado y Gloria Jaimes Duarte)
  4. Construir instrumentos de evaluación para las normas de vivero y siembra. (Líderes de certificación del Centro Espinal y Centro CASA de Piedecuesta , Gloria Jaimes Duarte)
  5. Convocar expertos técnicos en Bogotá en el tema de transformación del cacao. (Esperanza Rubiano y Gloria Jaimes).
  6. Identificar necesidades de  formación, certificación y gestión del talento humano en cada una de las regiones del país donde tengan cultivo y procesamiento de  cacao. (Consejo ejecutivo de la mesa sectorial, líderes de certificación, coordinadores académicos)

PRÓXIMA REUNIÓN:
4 ó  5 de agosto de 2015- en Medellín.

Aprobó.
Ing. Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico
Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente


Preparo: Gloria Jaimes Duarte Metodologa- Myriam Cárdenas Gomez.Apoyo Instancias de Concertación.
Elaboro: Víctor Hugo Ramírez Rodríguez


Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander –Instancias de Concertación y Competencias Laborales-



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CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO
Medellín
Febrero 25 de 2015



Fecha: Febrero 25 de 2015
Lugar: Corporación Formamos-Medellín.
Hora: 9am-1pm.
Tipo de Reunión: Consejo Ejecutivo Mesa Sectorial Cacao.

AGENDA

1. Verificación Quórum.
2. Presentación Integrantes del Consejo ejecutivo
3. Gestión de Instancias de Concertación y  Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano, SNFT.
4. Informe Ejecutivo.  Ingeniero Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico.
5. Plan Nacional de Desarrollo Cacaotero 2012-2021: Propuesta de acuerdo al Objetivo de la Mesa Luz Myriam Murillo Acuña, Vicepresidenta del consejo.
6. Proposiciones y Varios.


DESARROLLO

1.         Verificación quórum
El Ingeniero  Leonardo Hernández   presenta saludo de bienvenida, verifica el quórum y presenta excusas por la inasistencia al consejo  por parte de Ciro Alfonso Ramirez Dávila, delegatario de la mesa.  Se da inicio a la reunión.

2. Presentación Integrantes del Consejo ejecutivo

El Doctor Mauricio Arbeláez, presidente de la mesa, saluda a todos los participantes al consejo. 

3.  Gestión de Instancias de Concertación y  Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano, Asesora mesas sectoriales GGCL.

 Datos de Interés, a (Diciembre 31 de 2014)
85 Mesas Sectoriales
29 del sector industrial
20 del sector agropecuario
36 del sector comercio y servicios.
2.792 Normas Vigentes.
65% se utilizan en Formación y Certificación de Competencias Laborales.
1.454 Normas (52%) se utilizan para diseño curricular en Programas de Formación Profesional del SENA.
1.293 Normas (46%) utilizadas en procesos de Certificación de Competencias Laborales.

Instancias de concertación que promueven la cualificación del talento humano conformadas por representantes de:
          Sector Productivo: Empresas, Gremios, Organizaciones de Trabajadores, Centros.
          Sector Gubernamental: Ministerios, Entidades reguladoras
          Sector Académico: Entidades de Educación superior: Academias, Universidades, Institutos

Estructura de la Mesa Sectorial
Consejo General Mesa Sectorial (Quienes han firmado acuerdo de voluntades)
       Consejo Ejecutivo de Mesa (Elegidos por el Consejo General)
Conformado por : Presidente, vicepresidente, delegatarios y la secretaría técnica orientada por el SENA

Iniciativas para promover en las mesas sectoriales
          Identificación de necesidades de formación y validación de programas
          Normalización
          Evaluación y Certificación
          Análisis de ocupaciones
          Gestión de talento humano por competencias
          Proyectos de investigación
          Internacionalización
          Gestión de conocimiento
          Propuestas de legislación

Consejos Sectoriales de Mesa
          Agropecuario y Agroindustrial (20)
          Turismo y Alimentos (4)
          Minero energético (4)
          Industrial (15)
          Sistema Moda (4)
          Construcción y Mobiliario (6)
          Industrias Culturales, Creativas y Medios (4)
          Servicios Sociales (6)
          Tecnología de la información y las comunicaciones (3)
          Logística y transporte (7)
          Administrativo, Comercial y Financiero (12)

Funciones de los Consejos Sectoriales
          Órganos  estratégicos, consultivos y de gestión
          Definen y promueven estrategias para potencializar la cualificación del talento humano
          Promueven acciones para dinamizar el funcionamiento y gestión de las Mesas Sectoriales que los conforman
          Coordinan la articulación sectorial para el desarrollo de proyectos de formación, investigación y  vigilancia tecnológica 
          Promueven la internacionalización de las Mesas Sectoriales que los conforman
Productos de la Normalización de Competencias Laborales
          Mapa funcional
          Perfil ocupacional
          Normas sectoriales de Competencia Laboral

Uso de los productos de Normalización Competencias Laborales
          Evaluación – Certificación Competencias Laborales
          Formación
          Gestión del Talento Humano
          Análisis de Ocupaciones
          Construcción del Marco Nacional de Cualificaciones


LOGROS 2014
INDICADOR
2014
META 
LOGRO 
%
Mesas Sectoriales activas
87
85
98%
Normas de competencias laborales vigentes  (acumulado)
3.381
2.792
83%
Normas de Competencia Laboral Aprobadas (2014)
488
373
76%
Investigaciones Sectoriales
5
5
100%
3 Talleres con subdirectores y coordinadores misionales.                                                          7 talleres regionales con integrantes de consejos ejecutivos.                                                     3 talleres con metodólogos de normalización.                                                           Participación en World skills Americas.                                                                        Actualizada la Guía Metodológica para normalizar competencias laborales.



Recomendaciones de la evaluación externa de Mesas Sectoriales

Elaborada por la unión temporal Econometría - Oportunidad Estratégica - Servicios Especializados de información  2014

Reformulación Estratégica
            Reorganizar MS
            Reformular visión, propósitos y productos MS
            Sectores estratégicos
            Representatividad
            Sinergia entre Mesas Sectoriales
Estructura        
            Redefinir roles y funciones integrantes MS.
            Definir coordinador operacional.
            Perfil y funciones metodólogos y gestor de MS.

Armonización   
            Priorizar estudios de caracterización.
            Sistema de prospectiva.
            Relevancia a titulaciones.
Participación y Representatividad        
            Ampliar participación regional en consejos ejecutivos
            Analizar participación gremios.
            Analizar participación regional.
Esquema de Incentivos y Beneficios    
           Definir los beneficios de pertenecer a una Mesa Sectorial
Articulación     
           Establecer estrategias internas y externas para la articulación.
Planeación Operación y Sistemas de Información        
            Elaborar plan estratégico y operativo para las MS.
            Definir estrategia de seguimiento a la ejecución de los planes.
            Establecer plan de inducción a integrantes de las MS.
            Desarrollar sistema de información que facilite el seguimiento a la gestión de  MS
Estrategia de Comunicación y Divulgación       
            Definir estrategia para socializar temas: propósitos, productos de la MS, con sus usos y alcances.

Proyección de Instancias de Concertación
          Consejos Sectoriales  (11):  hacen prospectiva:   Caracterización de sectores e investigaciones sectoriales (aspectos tecnológicos, ocupacionales y ambientales)
          Mesas Sectoriales (85): concertan necesidades: Normalización, Evaluación y Certificación, Formación y promueven iniciativas para identificar estrategias similares a nivel internacional, para compartir buenas prácticas, Legislación para el sector, Proyectos de Investigación.

EVENTOS PROGRAMADOS
ACTIVIDAD
OBJETIVO
FECHA ESTIMADA
Formación de Metodólogos
Fortalecer los conocimientos de los metodólogos en la estandarización de competencias laborales.
Marzo
Reunión Presidentes de MS
Elaborar plan de acción por Consejo Sectorial
Mayo
Reuniones de Metodólogos por Sectores
Unificar criterios para la Normalización de competencias laborales
Mayo
Reuniones de Nodo
Transferir orientaciones metodológicas frente a productos de las Mesas Sectoriales que conforman los nodos
Julio - Octubre
Reuniones de secretarios técnicos por Sectores
Unificar criterios para establecer la  visión de las Mesas por SECTOR -  y cumplimiento al plan de Mesas Sectoriales.
Agosto


  
4.  Informe Ejecutivo.  Ingeniero Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico.

Plan de Acción  2015  mesa sectorial cacao

Actualización del mapa funcional.
MAPA FUNCIONAL 
Estado
Requerimiento
Lugar
Fechas
Actualización  Versión 3
Comité Técnico
San Vicente de Chucuri
Marzo – Abril-
Bucaramanga
Verificación Técnica
Comité Técnico
Medellín
Comité Técnico
Cali
Verificación Metodológica 
SNFT
Bogotá
Abril
Presentación aval
Consejo ejecutivo
Ibagué
Mayo
Consulta Pública
SNFT
Bogotá
Mayo
Remitir al SNFT
SNFT
Bogotá
Junio



Actualización de Perfiles ocupacionales  y normas sectoriales de  competencia laboral, teniendo en cuenta la guía de normalización y vigencia.


COMITÉ TECNICOS
Perfil y Conformación
Productos
Integrantes 
Mapa Funcional
Expertos del nivel estratégico de cada una de las empresas del sector. Un funcionario del SENA experto en el área técnica. 
Perfil Ocupacional
Expertos del nivel estratégico de cada una de las empresas del sector, integrantes del consejo ejecutivo y un funcionario SENA experto en el área técnica.
Normas sectoriales de competencia laboral
Los que supervisan o dirigen la función  en la empresa y un funcionario SENA experto en el área técnica.



CONSEJOS MESA SECTORIAL CACAO  2015
CONSEJO GENERAL
6 de noviembre
CONSEJOS EJECUTIVOS
Primero
6 de mayo
Segundo
8 de mayo
Tercero
21 de agosto
Cuarto
16 de octubre
DIVULGACIONES PRODUCTOS MESA CACAO- 2015
Lugar
Fecha
Ibagué
8 de mayo
Manizales
Antioquía





5.  Proposiciones y Varios

Propuesta de la señora Luz Myriam Murillo Acuña, Vicepresidenta del consejo ejecutivo de la mesa sectorial de cacao. 

Propuesta que contribuye al desarrollo del objetivo de creación de la mesa Sectorial de Cacao, en el ámbito  Nacional,  en  el  marco  de  aplicación  del  Plan   Nacional  de Desarrollo Cacaotero 2012-2021. Y atendiendo a los parámetros del objetivo principal planteado "—desarrollar una  cacaocultura  moderna,  competitiva  y  sostenible,  que  propenda  por mejorar la calidad, la productividad y la rentabilidad de toda la cadena." (Anexo propuesta)


La Señora Luz Myriam propone  que la reunión del segundo consejo ejecutivo que está programada para el  08 de mayo se cambie fecha para el  29 de mayo en Espinal (Tolima) y se extienda la invitación a  Huila, Caquetá y Arauca (Fundación Alcaraván),   a la cual  se haga convocatoria a los productores al evento que se va a llamar  “Desarrollar una Cacaocultura moderna y sostenible” y además se promuevan los productos de la mesa sectorial.

El señor Isnardo Vesga, manifiesta que se debe promover el desarrollo del sector cacaocultor, priorizando recursos y acciones cuya finalidad sea lograr la producción de cacao de manera más competitiva  con todos los productores sin distinción alguna, esto conlleva al  cumplimiento de los retos en el Plan Nacional de Desarrollo.


Crear la Red de Información de Mesas, canal de comunicación y puede concebirse como un mecanismo de apoyo, de intercambio de información, con el propósito de encontrar respuestas, conocimientos a un tema específico o problema del sector cacaotero.

El ing. Leonardo, propone recoger información académica, técnica  de la comunidad cacaotera en los diferentes sectores o regiones para  conocer e identificar sus necesidades  de formación, capacitaciones y aprovechar   fortalecer los conocimientos con las nuevas tecnologías, servicios  y programas de educación media, superior,  profesional integral y la educación para el trabajo y el desarrollo humano que el SENA tiene disponible.

CONCLUSIONES

  • Apoyo de los integrantes del consejo ejecutivo en la conformación de  Comités  Técnicos para la actualización de mapa funcional,  perfiles ocupacionales y normas sectoriales de competencia laboral.

  • Solicitar a  la Dirección General a través de la mesa Sectorial de Cacao, recursos económicos para el desarrollo de proyectos  y apoyo para el  Foro Nacional Cacaotero que se realizará en Medellín en el mes de Abril de 2015.

  • Invitar a la industria,  empresas de cacao y chocolatería para innovar  e incorporar el desarrollo de nuevas tecnologías de producción que implique capacitación, manejo de equipos y asistencia técnica.

  • Fortalecer la gestión de la mesa sectorial, articular esfuerzos y recursos para la realización de eventos, ruedas de negocios, seminarios, talleres, visitas  técnicas, exhibir y promocionar los productos y servicios de la mesa de Cacao, invitar expertos  internacionales que nos socialicen las prácticas  exitosas en otros países.

  • Realizar el segundo consejo ejecutivo el 29 de mayo de 2015 en el Espinal –Tolima.

PRÓXIMA REUNIÓN:
29 de Mayo de 2015, en Espinal (Tolima).

Elaboró:
Myriam Cárdenas Gómez, Apoyo Administrativo Mesa/Victor Hugo Ramirez R Lider ECCL.-Gloria Jaimes Duarte Metodologa.

Aprobó.

Dr. MAURICIO ARBELAEZ ZULUAGA        Dr.  LEONARDO HERNANDEZ SILVA
Presidente Mesa Sectorial Cacao                 Secretario Técnico Mesa Sectorial Cacao   




Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander-Gestión de Cualificaciones Sistema Nacional de Formación Para el Trabajo