FECHA
AA-MM-DD
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27-11-2015
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HORA
INICIO:
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HORA FINALIZACIÓN:
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LUGAR
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Virtual
correo electrónico Mesa Sectorial de Cacao
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CIUDAD
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Piedecuesta,
Santander
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TIPO DE REUNIÓN:
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MARQUE CON X
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PRESIDENTES
DE MESAS SECTORIALES
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CONSEJO
GENERAL MESA SECTORIAL
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CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
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x
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OBJETIVO:
Desarrollar
Consejo Ejecutivo Extraordinario de la Mesa Sectorial de Cacao para dar aval
de productos.
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AGENDA:
1.
Verificación del
Quórum
2. Correo enviado a todos los representantes del consejo ejecutivo de la Mesa
Sectorial de Cacao.
3. Justificación de actualización de las normas sectoriales de competencia
laboral y elaboración de la estructura funcional de la ocupación.
4.
Respuestas con
aval de los consejeros de la mesa sectorial de cacao.
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CONCLUSIONES
1. Verificación
Quórum: Todos los consejeros dieron
respuesta al correo de solicitud de aval de los productos.
2. Correo:
Buenas tardes.
Debido
a que la fecha del consejo general de la Mesa Sectorial de Cacao se ha
programado para el 10 de diciembre solicitamos dar aval a los siguientes
productos los cuales deben ser
presentados ante el Consejo Directivo Nacional del SENA para aprobación y
levantaríamos una acta como consejo
Ejecutivo extraordinario de la Mesa
sectorial
Los
productos a enviar para su respectiva revisión, aval o recomendación son:
Las
normas sectoriales de competencia laboral del proceso de transformación
primaria del cacao las cuales son:
Obtener licor de cacao
según protocolo y normas de calidad.
Operar equipos de
procesamiento de cacao de acuerdo con especificaciones técnicas.
La estructura funcional de la ocupación del Operador de maquina
procesadora de grano de cacao
Nota: Se
anexa informe de las actividades realizadas en la actualización, verificación
metodológica y validación técnica de los productos de la Mesa Sectorial de
Cacao.
3. Justificación de actualización de las normas
sectoriales de competencia laboral y de la estructura funcional de la
ocupación.
Las
normas anteriormente mencionadas se
actualizaron porque estaba programado en el plan de acción de la Mesa
Sectorial de Cacao, cumplían su vigencia y soportan el programa de formación
de Tecnólogo en Transformación de Cacao y Elaboración de Productos de
Chocolatería Industrial. Además para el 2016 se proyecta realizar un proyecto Nacional de
Evaluación - Certificación en el
proceso de transformación primaria del cacao.
4. Respuestas de los correos con aval de los
productos de la mesa sectorial de cacao.
a. Estructura Funcional de la Ocupación: Operador de
maquina procesadora de grano de cacao.
b. Normas Sectoriales de Competencia Laboral:
·
Obtener
licor de cacao según protocolo y normas de calidad.
·
Operar
equipos de procesamiento de cacao de acuerdo con especificaciones técnicas.
Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga; Presidente
De: FORMAMOS CON ACCION SAS CENTRO TECNICO
FORMAMOS [mailto:info.formamos@gmail.com]
Enviado el: jueves, 26 de noviembre de 2015 06:29
p.m.
Para: Gloria Jaimes Duarte
Asunto: DOCUMENTO Mauricio Arbeláez
Para fines pertinentes. Envía carta con solicitud
al DSNFT de aprobación de los productos de la Mesa Sectorial de Cacao.
FORMAMOS CON ACCION SAS
Centro Técnico de Formación Laboral Formamos
5800603 o 4112336
info.formamos@gmail.com
www.centrotecnicoformamos.edu.co
Manuel Alvarado Chacín, Delegatario
De: Manuel
Alvarado <manuel.alvarado2@gmail.com>
Fecha: 26
de noviembre de 2015, 9:14
Asunto:
Re: Fwd: Solicitud aval productos Mesa Sectorial de Cacao.
Para: Mesa
Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
Cc:
ISNARDO VESGA <sanvicentedechucuritransporcol@gmail.com>, "Luz
Myriam Murillo Acuña (flordelis1954@hotmail.com)"
<flordelis1954@hotmail.com>, erubiano@sena.edu.co, FORMAMOS CON ACCION
SAS CENTRO TECNICO FORMAMOS <info.formamos@gmail.com>, vsmantilla@sena.edu.co,
mazconta@gmail.com, angelcachaya@hotmail.com
Con base a
la solicitud, damos nuestro aval.
Atte
Manuel
Alvarado
Fedecacao.
Isnardo Vesga Pineda, Delegatario.
de: ISNARDO VESGA <sanvicentedechucuritransporcol@gmail.com>
para: Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
fecha: 24 de noviembre de 2015, 8:57
asunto:Re:
Solicitud aval productos Mesa Sectorial de Cacao.
enviado por: gmail.com
firmado por: gmail.com
: Mensaje importante porque se te ha
enviado directamente
CON LA PRESENTE
AVALO ESTA NORMAS PARA SU FINALIDAD
PUNTUAL
AGRADECIENDO LA
ATENCION
ISNARDO VESGA
PINEDA
admon oficina
transporcol sanvicente de chucuri
email:sanvicentedechucuritransporcol@gmail.com
celular3174500574-
6256776
Calle 11 N°12-62 Sanvicente.
Angel Antonio Cachaya Lara, Delegatario
De: Angel Antonio Cachaya Lara
<angelcachaya@hotmail.com>
para: Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
fecha: 25 de noviembre de 2015, 5:58
Asunto: RE: Solicitud aval productos Mesa
Sectorial de Cacao.
enviado por: hotmail.com
Muy buenos días,
comedidamente me permito comunicarle
que doy el aval de las normas para el tramite pertinente.
ANGEL ANTONIO
CACHAYA LARA
ASOPROCAR HUILA.
Luz Myriam Murillo, Vicepresidente
De: Luz Myriam Murillo Acuña
<flordelis1954@hotmail.com>
para: Mesa Cacao <mesacacao@misena.edu.co>
fecha: 25 de noviembre de 2015, 14:38
asunto: RE: Solicitud aval productos Mesa
Sectorial de Cacao.
enviado por: hotmail.com
Con gusto doy el aval a los productos reseñados, para su presentación ante el
Consejo directivo Nacional.
Dra. Vilma
Susana Mantilla Diaz, Secretaria Técnica (E)
De: Vilma Susana
Mantilla Diaz <vsmantilla@sena.edu.co>
Fecha: 26 de
noviembre de 2015, 16:21
Asunto: Aval
productos normalización Mesa Sectorial de Cacao
Para:
"mesacacao@misena.edu.co" <mesacacao@misena.edu.co>
Buenas tardes:
Como Secretaria
Técnica de la Mesa Sectorial de Cacao, doy el aval a los siguientes
productos:
Las normas
sectoriales de competencia laboral del proceso de transformación primaria del
cacao las cuales son:
Obtener licor de
cacao según protocolo y normas de calidad.
Operar equipos de
procesamiento de cacao de acuerdo con especificaciones técnicas.
La estructura
funcional de la ocupación del Operador de maquina procesadora de grano de
cacao.
Cordialmente,
Vilma Susana
Mantilla Díaz
Subdirectora (e)
C.A.S.A.
Regional Santander
Km. 2 Vía
Palogordo-Vereda Guatiguará, Piedecuesta/Santander
Tel.: +57 (7)
6800600 IP 73218.
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COMPROMISOS
Ø Enviar
acta y demás anexos para presentación
de los productos de la Mesa Sectorial de Cacao ante Consejo Directivo
Nacional del SENA.
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PRÓXIMA
REUNIÓN:
Consejo General: Jueves, 10 de Diciembre de 2015,
presencial en el Centro de Atención al Sector Agropecuario en
Piedecuesta, Santander.
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Elaboró:
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Firma:
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Vilma Susana Mantilla Díaz, Secretaria
Técnica (E)
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Aprobó:
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Firmas:
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Elaboro
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario
CASA Piedecuesta Santander
FECHA
AA-MM-DD
|
30-10-2015
|
HORA
INICIO:
|
4:00
p.m.
|
HORA FINALIZACIÓN:
|
6:00
p.m.
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LUGAR
|
Sistema
Nacional de Videoconferencia SENA
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||||
CIUDAD
|
Piedecuesta,
Santander
|
TIPO DE REUNIÓN:
|
MARQUE CON X
|
PRESIDENTES
DE MESAS SECTORIALES
|
|
CONSEJO
GENERAL MESA SECTORIAL
|
|
CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
|
x
|
OBJETIVO:
Desarrollar
el Cuarto Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de cacao
|
AGENDA:
1.
Verificación del
Quórum
2.
Instalación del
Consejo, Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
3.
Intervención de
la Doctora Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT
4.
Avances Plan de
Acción 2015, Ingeniero Leonardo
Hernandez Silva
5.
Proposiciones y
Varios
|
CONCLUSIONES
1.
Verificación Quórum:
El
ingeniero Leonardo, saluda a los asistentes al consejo y excusa a los
delegatarios que no asisten: señores Isnardo Vesga Pineda y Angel Antonio Cachaya
Lara; verificado el quórum se inicia
la reunión del Cuarto Consejo Ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao.
2. Saluda el Presidente de la
mesa Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, quién esperaba contar con todos los integrantes en el último consejo ejecutivo, porque es la reunión
preparatoria para el Consejo General de la Mesa a realizarse el próximo
viernes 06 de noviembre, propone
reprogramarla; El ingeniero
Leonardo y demás integrantes al
consejo están de acuerdo y se concreta
para el 10 de diciembre de manera presencial en Centro de Atención al Sector
Agropecuario en Piedecuesta, Santander, a partir de las 9:00 a.m. se
desarrollará la reunión del Consejo
General, visita técnica (fincas en San
Vicente, Sede Aguas Calientes en el Playón o en el Centro de Investigación La
Suiza- CORPOICA) y un entrenamiento en
la Escuela Latinoamericana de Chocolatería.
3.
Intervención de la Doctora Esperanza Rubiano Venegas, DSNFT:
El
Ingeniero Leonardo informa que la
doctora Esperanza Rubiano no pudo asistir, sin embargo nos cuenta que estuvo en Huila en
el Centro de
Formación Agroindustrial “ La
Angostura”, Exposena La Angostura 2015: Innovación y Emprendimiento Rural,
Construyendo Paz, del 28 al 30 de octubre, e hizo la divulgación de la Mesa Sectorial de Cacao;
también en Tumaco (Nariño).
4. Avances Plan de Acción 2015, Ingeniero Leonardo Hernandez Silva ( se
adjunta el Plan de Acción de la Mesa Sectorial de Cacao a Octubre 30 de 2015)
Ingeniero Leonardo
informa que recibió la invitación del doctor Elkin Humberto Granada
Jiménez, subdirector del Centro de Formación
Complejo Tecnológico Agroindustrial, Pecuario y Turístico en
Apartadó a participar del foro “Estrategias para el
Fortalecimiento de la Cadena Cacao-Chocolate en Urabá”. Asistirá al evento la Instructora Luz María
Arango e intervendrá con una charla sobre “Trasformación del grano del cacao”.
En el Centro de Atención al Sector Agropecuario se
evidencia gran actividad de investigación.
Tenemos el único Grupo de Investigación registrado ante Colciencias y el
Sistema de Investigación, Desarrollo Tecnológico e Innovación del SENA
(SENNOVA) en la Cadena de Cacao y Chocolatería; Al respecto tenemos el próximo 10 de noviembre en Medellín la presentación de resultados
del proyecto “Aprovechamiento de las características funcionales
del yacón (Smallanthus sonchifolius) y su alto contenido en fruto
oligosacáridos FOS para la elaboración de productos de chocolatería con alto
contenido de cacao”.
Participamos recientemente en el lanzamiento de un
programa que corresponde al Contrato Plan en San Vicente de Chucuri que busca fortalecer a los cacaocultores de
esa región de Santander, con capacitación y algunos recursos de apoyo en infraestructura; es un proyecto avaluado en dos mil millones
de pesos, es la Cámara de Comercio el
operador del proyecto y se debe ejecutarse durante el 2015.
Continuamos con el compromiso de la adquisición de Sistema de Prensa
de Cacao para la Escuela Latinoamericana de Chocolatería; es un sistema de
última tecnología en extracción o separación de la manteca, la cocoa y licor
de cacao, caracterizar y determinar
calidades de grasas, cocoas y el desarrollo de productos que
permitirá fomentar el progreso de
investigaciones en el sector cacaocultor;
Avaluado en 268 mil euros e incluye la instalación de la
prensa, el entrenamiento para la operación de la prensa, un kit de repuestos consumibles para un año y
un kit de repuestos sugeridos por el
fabricante en caso de que la prensa requiera algunos repuestos que son los de
mayor desgaste en los equipos, con garantía de dos años y acompañamiento permanente
de los fabricantes, asistencia remota es decir los fabricantes desde Italia pueden
monitorear. Esperamos consolidar la negociación y el contrato antes de
finalizar el mes de noviembre, porque han sido muchos los puntos para acordar
con el fabricante, el representante en
Colombia y el SENA.
El presidente de la mesa doctor Mauricio informa que
en la zona del Urabá las asociaciones cacaoteras, están interesados en conocer esta experiencia,
es un valioso tema para divulgar.
Ingeniero Leonardo argumenta que somos el Centro de
Formación Líder en cacao y chocolatería, teniendo en cuenta las solicitudes de
formación y visitas alcanzamos más de
mil personas formadas en el tema de
chocolatería.
Los invito a ser multiplicadores de la información que contiene la Primera Convocatoria
de Formación 2016 a Nivel Tecnólogo, Técnico y Especialización Tecnológica. En esta oferta educativa a nivel Tecnólogo
está el programa único en el país y en
Suramérica Transformación de Cacao y Elaboración de Productos de Chocolatería
Industrial, entre otros programas de formación. Toda la información adicional a través de www.senasosfiaplus.edu.co Línea gratuita nacional 018000910270. El
único requisito: Título de bachiller y examen del ICFES o pruebas Saber, sin límite de edad. Es la oportunidad para invitar a los
jóvenes a capacitarse, para quienes piensan crear empresa o fábrica tengan
talento humano altamente capacitado y calificado con toda la infraestructura
y talleres de acompañamiento.
Doctor Mauricio manifiesta haber logrado la meta propuesta
de hacer que la mesa se conozca en todo el país.
5. Proposiciones y Varios
Interviene el señor Manuel Alvarado desde
Cúcuta y manifiesta que no fue posible
realizar la divulgación de la mesa de en Cúcuta, pero queda con el compromiso para
el Plan de Acción de 2016 y contar con
todos los miembros de la mesa en la Región del Catatumbo en los municipios de Ocaña o Tibú con un grupo interesante de
asociaciones cacaoteras.
En la Región del Catatumbo están interesados en el
tema de chocolatería y se encuentran trabajando
en la construcción de una planta piloto de procesamiento de cacao en la
provincia de Ocaña; para las asociaciones es muy importante y valioso el aporte
de conocimiento y asesoría que pueda brindar el SENA. El ingeniero Leonardo confirma que estamos
dispuestos a formar líderes que sean
multiplicadores. FEDECACAO, empresas
del sector y asociaciones, pueden patrocinar, la formación es gratuita y se fortalecen
el tema sociocultural, teatro, danza, música y conferencias motivacionales;
reciben el título de Tecnólogo Transformación de Cacao y Elaboración de
Productos de Chocolatería Industrial. Es muy importante para el desarrollo de
nuevas plantas de procesamientos y la creación de empresas
contar con talento humano capacitado con las últimas tecnologías.
Interviene la señora Luz Myriam y dice que se han
entregado solicitudes de capacitación y no han sido atendidos. El ingeniero Leonardo, desconoce las
solicitudes entregadas al Centro de
Formación del Tolima y pide que sean remitidos los requerimientos que no han
sido atendidos y se verifica con el Subdirector para dar cumplimiento a la
solicitud, porque el SENA de acuerdo a
la demanda, programación, cumplimiento de metas y disponibilidad de recursos
pueden atender o no las solicitudes. Los proyectos de certificación del área de cacao
están en proceso y se espera que se cumplan las metas.
|
COMPROMISOS
Ø Enviar
propuesta del Plan de Acción 2016-2018, actividades a
realizar para su revisión y ajuste, con el fin de dejarlo construido para que
sea avalado en el Consejo General de la Mesa. (Miembros del Consejo Ejecutivo
Mesa Sectorial de Cacao).
|
PRÓXIMA
REUNIÓN:
Consejo General: Jueves, 10 de Diciembre de 2015,
presencial en el Centro de Atención al Sector Agropecuario en
Piedecuesta, Santander.
|
Elaboró:
|
Firma:
|
Leonardo Hernández Silva,
Secretario Técnico.
|
|
Aprobó:
|
Firmas:
|
Dr.
Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
|
|
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atencion al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta -Normalizacion.
FECHA
AA-MM-DD
|
2015-08.21
|
HORA
INICIO:
|
8:00 a.m.
|
HORA FINALIZACIÓN:
|
10:00
a.m.
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LUGAR
|
VIDEOCONFERENCIA.
CENTRO DE ATENCION AL SECTOR AGROPECUARIO
|
||||
CIUDAD
|
PIEDECUESTA-
SANTANDER
|
TIPO DE REUNIÓN:
|
MARQUE CON X
|
PRESIDENTES
DE MESAS SECTORIALES
|
|
CONSEJO
GENERAL MESA SECTORIAL
|
|
CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL
|
X
|
OBJETIVO:
Desarrollar el Tercer Consejo
Ejecutivo de la Mesa Sectorial de Cacao
|
AGENDA:
1. Verificación de Quórum
2. Instalación del Consejo, Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente de la Mesa Sectorial de Cacao
3. Intervención de la Doctora Esperanza Rubiano Venegas, SNFT
4. Avance Plan Acción 2015, Ingeniero Leonardo Hernández Silva
5.
Proposiciones y
Varios
|
CONCLUSIONES
1.
Verificación
quórum
El
Ingeniero Leonardo Hernández Silva, presenta
un saludo de bienvenida, verifica el quórum y presenta excusas por las fallas
técnicas del sistema de videoconferencia
e igualmente por la inasistencia al consejo ejecutivo del señor Manuel Alvarado Chacín, delegatario
de la mesa sectorial de cacao en Cúcuta-Norte de Santander. Se da inicio a la reunión
2. EL Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente de la Mesa Sectorial de Cacao, saluda
a los asistentes al consejo desde Sincelejo-Sucre, resalta la importancia y presencia de productores de Cacao de los
Montes de María y zonas aledañas.
3.
Avance del Plan de Acción 2015, Ingeniero Leonardo Hernandez Silva (
Se adjunta el plan de acción)
Con la presencia de invitados nuevos al consejo ejecutivo el ingeniero
Leonardo hace un breve recuento de las mesas sectoriales: conformación,
estructura, proyectos que lidera, beneficios que conlleva hacer parte de la
Mesa Sectorial de Cacao.
Inicia la presentación de los avances del Plan de Acción:
En Validación de programas de formación. En la reunión de Antioquia se hizo la
propuesta de un contenido curricular, un programa con el manejo de una finca
cacaocultora. La tarea es traducir
esas ideas al lenguaje que maneja el SENA en formación que son las
competencias laborales, este es un
trabajo que envuelve a otra instancia del SENA y se llama Redes de
Conocimiento.
Gestión de aprendizaje Proyecto de Investigación: En SENA C.A.S.A. un
grupo de investigación tiene registrado
ante Colciencias exclusivamente para cacao basados en la Escuela de Chocolatería
en su nuevo ambiente análisis sensorial especialmente para cacao avanzando en
investigaciones dos en curso: Aprovechamiento de la cáscara de cacao y su
contenido de pectina en la preparación de alimentos y uso de edulcorantes
alternativos y el cultivo del Yacón como alternativa agrícola medicinal.
En Internacionalización estamos
brindando acompañamiento a la Universidad Dr. José Matías Delgado de El Salvador
desde la Escuela Latinoamérica de chocolatería, el año pasado se formó talento humano, profesores de la universidad y este año nos visitaron y pensamos en proyectos conjuntos de desarrollo
de nuevos productos y aplicaciones.
También tenemos un trabajo con la Universidad Agraria del Ecuador en el mes de junio –julio fuimos invitados al
evento Internacional de Chocolatería, estuvo presente una instructora que
lidera el tema de chocolatería, la idea es obtener un convenio de cooperación
con esta universidad
La semana pasada la delegación del SENA tuvo una exitosa participación
en WorldSkill en Sao Paula- Brasil en
el Torneo Mundial de habilidades técnicas y tecnológicas en compañía de la
instructora líder experta nacional para esta habilidad; esperamos competir en el 2018 en la habilidad de chocolatería y confitería.
Evento de Divulgación: estamos a la espera de consolidar con FEDECACAO
para el mes de noviembre un evento de
divulgación en el tema de la cacaocultura en Bucaramanga
Para la publicación de información sobre la gestión de la mesa en medios
de comunicación escritos de las
organizaciones que hacen parte de la mesa sectorial se elaboró un artículo o boletín y
necesitamos poder llevarlo a medios
impresos en alguna revista o periódico
para la difusión, podemos gestionar con los
presentes CORPOICA, UIS, ICA entre
otros.
El presidente Mauricio Arbeláez,
informa que debido a un movimiento telúrico han ordenado evacuar la sede en
Ibagué y no hay autorización para ingresar nuevamente.
4. Interviene la doctora
Esperanza Rubiano Venegas desde
Bogotá, Saluda y agradece a todos los empresarios
a nivel nacional que participan
en el consejo ejecutivo e informa que desde la Dirección General nos acompaña
el Señor Juan Manuel Gonzalez, Gestor
Estratégico
Aprovechando la participación
de nuevas empresas y para dar respuesta a las necesidades de
cualificación del talento humano del sector cacaocultor, solicita la
colaboración para que faciliten los expertos técnicos que fortalecen las actividades en la
conformación de comités técnicos
especialmente en Huila y Sincelejo.
Respecto a la identificación y validación de necesidades de programas de formación es necesario que los
empresarios informen las necesidades de formación del sector
cacaocultor, para revisar la
actualización de los programas y lograr entregar aprendices formados en lo realmente necesario y prioritario.
En la identificación y análisis de procesos de internacionalización es
labor prioritaria del consejo
ejecutivo, trabajar con mínimo
un país que nos proporcione expertos en capacitaciones, seminarios,
transferencia tecnológica, actualizaciones y divulgaciones. Esta actividad permite identificar el nivel
de las normas y el contexto internacional de las competencias o habilidades
de desempeño laboral.
La Gestión de Talento Humano en el SENA cuenta con una metodología en
gestión del talento humano por competencias
que se ofrece al sector productivo gratuitamente con el fin de que
esas áreas de talento humano en las empresas estén ubicadas en el nivel
estratégico y no en el nivel operativo como se ha concebido siempre la
gestión de talento humano; para esto la metodología cuenta con cinco o seis faces e inicia con una planeación
que consiste en revisar los manuales de funciones y dejarlos como manuales de
funciones por competencias laborales.
Actualmente se está capacitando en Santander tres Gestores que conocen
la metodología y pueden identificar qué empresas están interesadas en la
implementación, se debe sensibilizar e implementar mínimo en una empresa.
Atendiendo la solicitud del presidente de la mesa sectorial de Cacao,
se presentan los asistentes:
Señor Isnardo Vesga Pineda, delegatario de Santander en la Mesa
Sectorial de Cacao, informa que actualmente se están desarrollando varias actividades o proyectos
en torno a la cacaocultura en San Vicente de Chucuri: Un proceso con la Federación de Asociaciones
Agropecuarias Cacaoteras para crear un Centro para Estandarizar la Fermentación del Cacao. un proyecto de Transformación de cacao, estas
asociaciones ya adquirieron maquinaria y se capacitan en programas apoyados por el SENA
(buenas prácticas agrícolas)más de
cien fincas certificará el ICA. En programas de formación de 45 jóvenes
rurales emprendedores (beneficio y secado del cacao) viveros satélites en dos
sectores diferentes del municipio con
el apoyo de Alianza SENA CORPOICA en asociaciones de San Vicente de Chucuri.
El Doctor Jaime Mujica Jaimes, ICA- Líder Nacional de Cacao. La institución debe cumplir desde el punto
de vista misional que es el área de Sanidad
Vegetal. En el tema de Cacao en Santander
se están desarrollando acciones de vigilancia
fitosanitaria por la llegada de una
nueva plaga llamada perforador de la mazorca
y que está en los tres departamentos vecinos de Antioquia, Norte de Santander
y Boyacá, debido a esto se ha
incrementado la vigilancia en las
áreas de frontera con Santander. En
certificación de Buenas Prácticas Agrícolas,
se está divulgando la norma entre los productores y orientando algunas asociaciones interesadas en adquirir
esta certificación. En Material Vegetal se siguen realizando las actividades
con el control de la calidad y el manejo fitosanitario. En
Santander hay 56 viveros y huertos clónales registrados en el ICA, se
requiere con los nuevos programas de fomento registrar y certificar nuevos huertos clónales porque la demanda en material vegetal es bastante
alta y los huertos registrados en el ICA no alcanzan a cubrir la demanda de
material.
El Doctor Gildardo Efraín Palencia Calderón, Director de CORPOICA- C.I. LA SUIZA. Informa que
CORPOICA tiene diferentes zonas
agroecológicas, centros de investigación en Santander y el nororiente se
encuentra el Centro de Investigación La
Suiza en donde se genera toda la tecnología para la
modernización de la cacaocultura colombiana y viene trabajando en tres macros específicos: 1. Mejoramiento
Genético: cómo poder recombinar los mejores genes de
las diferentes regiones para poder ubicarlos o centrarlos en algún material
que entregue buenas características de
calidad, tolerancia a enfermedades y productividad.
2. Estrategias para el Mejoramiento
de Producción de Cacao en Colombia: abarca todas las áreas en fisiología,
productividad, manejo de enfermedades y pos cosecha, en donde se tienen 16 productos y más de 72 metas para cumplir
al 2016.
3. Rehabilitación o Modernización de las Plantaciones de Cacao,
al establecimiento de modelos agroforestales y a la capacitación en formación
de jóvenes rurales, instructores, profesores, estudiantes, profesionales en
las nuevas tecnologías en cacao. Este proyecto con las gobernaciones de Boyacá, Santander y Sucre alcanza la suma de $13800 millones por el sistema general de regalías; se tiene una campaña agresiva en la calidad
del grano de cacao, es decir manejar el proceso de pos cosecha por ser una etapa
primordial para mantener y mejorar la calidad del grano del cacao.
El SENA ICA Y CORPOICA tienen un Plan Semilla en donde se están
estableciendo diferentes jardines clónales en muchas localidades del país con
el fin de colocar los materiales certificados o registrados por el ICA en la diferentes regiones
y al servicio de los productores de cacao.
También este plan tiene capacitaciones a todas las organizaciones del
país con el fin de actualizarlos en las nuevas técnicas de modernización de
la cacaocultura. Específicamente en el
SENA Centro de Atención al Sector Agropecuario, para capacitar a los técnicos,
instructores para que transmitan los conocimientos que se han actualizado en el sistema de
producción de cacao.
El SENA es el eje en la actualización de conocimientos para darlos a conocer a los productores. Se ha conformado la Red de Gestión de Conocimiento,
hay doce actores que participan y la idea es empezar a promulgar los núcleos
territoriales de innovación, debemos prepararnos para estos programas porque
muy próximamente en el posconflicto es posible que nos oriente en el campo de la modernización de
la cacaocultura colombiana.
CORPOICA trabaja de la mano con el gremio, entidades e instituciones
educativas para poder entregar esta tecnología que se genera en los
diferentes Centros de Formación.
El Doctor Jimmy Meza, de GROUP
METAROM - Director Técnico de Confitería
Colombia &Pacto Andino. Esta compañía de sabores, agradece al Doctor
Leonardo Hernandez y a los asistentes, la invitación a
participar en esta importante reunión de la mesa. Nuestra
principal actividad es la creación, producción y comercialización de
sabores para la industria de alimentos.
Con más de 20 años de experiencia en la industria de la confitería y
alimentos en general. Podemos
contribuir con nuestra presencia y experiencia en investigación y desarrollo
e innovación de productos, también en
el tema de Internacionalización, por ser una compañía de origen francés con
sede en Colombia hay muchas conexiones con países que trabajan este tema y
llevan una ventaja bien interesante en Europa, con los contactos para dar a
conocer y apropiarnos de sus experiencias y tomar el liderazgo en Latinoamérica dentro
de la escuela de cacao. Colocamos la
experiencia y conocimientos a disposición de ustedes para colaborar con este
trabajo tan mancomunado y fuerte, para
que al final se vea representado en el sector productivo del país.
El Doctor Carlos Aníbal Vasquez Cardozo- Coordinador Programa
Agroindustrial – Universidad Industrial de Santander- UIS IPRED. Presenta al servicio de esta Mesa Sectorial
de Cacao, la institución en sus tres ejes misionales: la docencia, la
investigación y la extensión. No hay
programa específico para cacao pero están construidos de tal forma que se
adapten a las necesidades del sector. Es flexible y le permite moverse en
diferentes sectores. En ciclos secuenciales y consecutivos: técnico, tecnológico y profesional, antes de terminar
el año 2015 los egresados del SENA tienen la posibilidad de continuar la
cadena de formación es decir pasar al último ciclo como Profesional.
El programa está construido sobre la base que dice el sector
productivo: “El problema nuestro no
es de producción sino valor agregado
al producto.” Se han visitado diferentes regiones como San Vicente,
El Carmen de chucuri entre otras
y esto
le permite al campo mostrar su potencial y ofrecer opciones de trabajo
a la juventud desde las zonas de producción.
En investigación la UIS ha trabajado con diferentes asociaciones,
estamos dispuestos a las alianzas para funcionar en el sector cacaotero. En extensión
nos hemos desplazado a diferentes
municipios a realizar proyectos o actividades, escuchar la región y trabajar
en sus lugares de habitación.
Apoya Programa Agroindustrial
de la UIS IPRED, el Doctor Iván Darío
Porras Gómez , quién menciona dos
puntos:
1. La UIS debe trabajar en el
fomento del espíritu emprendedor y creativo con miras al desarrollo de nuevas
empresas que contribuyan en el crecimiento local, regional y nacional. Igualmente participa y apoya en el proceso
de Emprendimiento para Gerentes de Unidades Productivas de cacao.
2. Los servicios que presta el SENA Centro de Atención al Sector
Agropecuario con los recursos del gobierno nacional y departamental, cuenta
con la UIS para que podamos
aprovecharlos
5. Proposiciones y Varios
La Mesa Sectorial de Cacao tiene un cupo en el Comité Técnico de Centro que estaba representado por el Doctor Isnardo Galvis P. (pensionado),
es elegido el Doctor Gildardo Efraín Palencia Calderón, Director de CORPOICA, para continuar con las actividades de evaluación,
retroalimentación y re
direccionamiento de las actividades de este Centro de Atención al Sector Agropecuario.
La Mesa Sectorial de Cacao acompaña y avala el tema tecnológico y la Escuela Latinoamericana de
Chocolatería ha tratado de impulsar la
transformación primaria del cacao y con el compromiso del Director General,
Doctor Alfonso Prada y Director de Formación
Profesional, Doctor Mauricio Alvarado,
está en trámite la autorización de
recursos de vigencias futuras para la
adquisición de Sistema de Prensado de Cacao para la Escuela Latinoamericana
de Chocolatería; esperamos que se
pueda materializar esta idea porque siempre
hemos estado en la búsqueda de un sistema para la extracción o separación
de la manteca y la cocoa. En el mundo
son muy escasos los fabricantes que
hacen maquinas eficientes y científicas que podamos disparar la
investigación, que podamos caracterizar y determinar las calidades de
las grasas, las cocoas y desarrollo de
productos.
La Tercera Cumbre
Mundial de Cacao en la ciudad de Guayaquil-Ecuador del 31 de agosto al 02 de
septiembre de 2015, cuyo propósito es continuar fortaleciendo el nivel
científico y comercial del cacao tanto en nuestro país como en el exterior.
El SENA, con el objetivo de fortalecer los procesos de Formación integral,
con la inclusión de actividades de investigación, desarrollo tecnológico e
Innovación, así con la divulgación de los resultados de los mismos, tendremos un poster en la III Cumbre
Mundial del Cacao en el tema relacionado con: “estrategias para la
formación de jóvenes en producción sostenible de cacao del servicio nacional
de aprendizaje SENA, Departamento del Huila, Colombia”. Esta cumbre reunirá todos los
involucrados con el sector cacaotero para tratar temas de producción,
comercialización y derivados.
Se vive un momento de efervescencia y calor en torno a la cacaocultura,
nos identifican como promotores nacionales de la cacaocultura y muchas
personas requieren servicios de capacitación, de asistencia, de desarrollo e instalación
de nuevas plantaciones, se nota un
entusiasmo generalizado en tormo a la
cacaocultura del país. Es un momento
oportuno para impulsar, formalizar el sector y darle un desarrollo y posicionamiento
al país en el plano internacional.
La doctora Esperanza Rubiano, agradece a todos la presencia y
participación por el consejo.
El presidente de la mesa Doctor
Mauricio Arbeláez y el Secretario Técnico Ingeniero Leonardo Hernández,
igualmente agradecen la asistencia y
participación en la realización del
consejo ejecutivo.
|
COMPROMISOS
·
Construir el Plan Nacional de Evaluación y
Certificación de Competencias Laborales en el sector Cacaocultor para 2016: indicar las necesidades de capacitación,
temas, regiones y posible número de candidatos a formar en cada uno de los temas de capacitación. ( Miembros del Consejo Ejecutivo)
·
Identificar la necesidad
de certificación en competencias laborales del talento humano que labora en
cada una de sus empresas. (Miembros del Consejo Ejecutivo)
·
Identificar el país que permita
al sector cacaotero fortalecer
capacidades y destrezas, capacitación, investigación y divulgación. (Miembros
del Consejo Ejecutivo)
·
Enviar los Avances del
Plan de Acción y el acta como retroalimentación por las fallas técnicas en la
videoconferencia, para la revisión y
aporte en cada uno de los temas
pendientes. ( Secretario Técnico)
·
Identificar necesidades
de capacitación del talento humano en las diferentes regiones cacaocultoras
del país. (Consejo Ejecutivo)
|
PRÓXIMA
REUNIÓN:
16 de octubre , por definir la ciudad ( Huila
– Antioquia ó zona de Urabá)
|
Elaboró:
|
Firma:
|
Ing. Leonardo Hernández Silva,
Secretario Técnico.
|
|
Aprobó:
|
Firmas:
|
Dr.
Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
|
|
Preparo: Victor Hugo Ramirez ECCL-Myriam Cardenas
Apoyo Adtvo-Gloria Jaimes Duarte Metodologa
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atencion al Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander -Gestion de las Cualificaciones -Norrmalizacion-.
---........................................
CONSEJO EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO.
Mayo 29 de 2015-
Hora: 8am-11:30am
Lugar: Centro Agropecuário
La Granja el Espinal Tolima.
AGENDA:
ü Verificación de Quórum
ü Instalación del Consejo, Doctor Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
ü Intervención
Doctora Esperanza Rubiano, DSNFT
ü Avances Programación Normalización 2015,
Ingeniero Leonardo Hernández Silva
ü Proposiciones y Varios
CONCLUSIONES
Se verificó
el quórum y se da inicio a la reunión.
El Dr.
Mauricio Arbeláez saluda a los integrantes del consejo ejecutivo y a los
invitados, da inicio a la reunión.
La Dra.
Esperanza Rubiano hace la presentación de las mesas sectoriales para dar
claridad sobre el proceso Gestión de
Instancias de Concertación y Competencias Laborales, explica las iniciativas
para promover en las mesas sectoriales como son: normalización, evaluación y certificación de
competencias laborales, Identificación de necesidades de formación y
validación de programas de formación, gestión de conocimiento, proyectos de
investigación, análisis ocupacionales, internacionalización, gestión del
talento humano por competencias y propuestas de legislación.
También aclara que se han conformado consejos sectoriales
de mesas los cuales tienen las funciones:
Órganos estratégicos, consultivos
y de gestión; definen y promueven estrategias para potencializar la cualificación
del talento humano; promueven acciones para dinamizar el funcionamiento y
gestión de las mesas sectoriales que lo conforman; coordinan la articulación
sectorial para el desarrollo de proyectos de formación, investigación y
vigilancia tecnológica, promueven la internacionalización de las mesas
sectoriales que lo conforman. La mesa
sectorial de cacao hace parte del consejo sectorial agropecuario y
agroindustrial.
Explica los productos resultantes de las mesas sectoriales como son el mapa
funcional, perfiles ocupacionales y normas sectoriales de competencia laboral.
Y el uso que se le da para formación,
gestión del talento humano, análisis ocupacionales, construcción del marco
nacional de cualificaciones y evaluación – certificación de competencias
laborales.
Se hace seguimiento al plan de normalización:
1.
Mapa funcional:
a.
Actualización: se conformó equipo técnico en San Vicente y Bucaramanga. Con la
participación de las siguientes empresas e instituciones: FEDECACAO- ICA, Asociación
Agropecuario de Cacaocultores de Palmara- Guadual; Asociación verdal de
Cacaocultores de la Vereda el Peltrecho; Asociación de Cacaocultores de San
Vicente de Chucuri, Chocolate Girones, dos delegatarios del consejo ejecutivo
de la mesa sectorial Productor
independiente y representante de FEDECACAO
de Cúcuta.
b.
Se conformó equipo técnico en Medellín para socializar el proceso de normalización y
la conformación de comités técnicos con sus deberes y responsabilidades y la
primera fase de revisión del mapa funcional. El cual está conformado por las siguientes
instituciones y empresas: Universidad Nacional de Colombia, Compañía Nacional
de Chocolates, FEDECACAO Antioquía, Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural
de Antioquía, Asociación de Finqueros y Cacaoteros de Vegachi, Gobernación de
Antioquía.
c. El mapa
funcional está en proceso de
verificación metodológica por los
ajustes que se deben hacer.
d.
Queda pendiente hacer validación técnica puede ser en Antioquía, Bogotá, Cali o Tolima en la las etapas de cultivo, transformación y
procesamiento del cacao.
e.
Se debe conformar comité técnico
para validación de productos de la mesa sectorial en el Tolima. Con asesoría
metodológica del SENA.
2. Perfil
ocupacional y
normas sectoriales de competencia
laboral :
Está programada actualización, verificación metodológica,
validación técnica, consulta pública,
aval del consejo ejecutivo entre
junio y septiembre de 2015. En
Santander, Antioquia, Cundinamarca y Valle.
En el tema de certificación de competencias
laborales:
Se socializó
las regionales del SENA con sus respectivos Centros de Formación que se le
asignaron áreas claves en el tema de
Cacao y son las siguientes:
Arauca. Gestión y Desarrollo Agroindustrial.
Boyacá. Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de
Duitama.
Huila. Agroindustrial Campoalegre
Santander. Atención al Sector Agropecuario.
Piedecuesta.
Normas con instrumentos de Evaluación:
270406003 VRS 2 Nutrir el sistema
cacao de acuerdo con los requerimientos de desarrollo del cultivo y sus
asociados.
270406004 VRS 2 Efectuar podas en el cultivo de cacao base en
prácticas y técnicas establecidas.
De acuerdo con requerimientos del sector cacaocultor
del Tolima es necesario construir instrumentos de evaluación para las normas:
Producir material vegetal de cacao que cumpla con las condiciones agronómicas
requeridas por el sistema y preparar áreas de siembra de acuerdo con parámetros
técnicos del cultivo.
3.
En divulgación de los productos de la mesa sectorial de cacao: se realizó en
el Espinal –Tolima, queda pendiente participar en el Foro Nacional Cacaocultor
que está programado para los días 4 y 5 de agosto de 2015 y hacer divulgación
de los productos de la mesa en Norte de Santander.
4. Consejo ejecutivo.
El tercer
consejo ejecutivo está programado para el 21 de agosto. Se aprobó que se
adelante para los días 4 ó 5 de septiembre en el marco del Foro Nacional
Cacaocultor
5. Boletín de la mesa sectorial de cacao.
Se
socializó el primer boletín de la mesa sectorial de cacao.
La
Vicepresidente de la mesa Luz Myriam
Murillo recuerda el requerimiento de información en el tema de cacao al Centro Agropecuario del Espinal. El Dr Pedro
Fontal Subdirector del Centro da respuesta a cada uno de los puntos solicitados.
COMPROMISOS
- Gestionar para lograr la participación en la
mesa sectorial de cacao
representantes del ministerio de agricultura, empresarios,
industriales y representación de la SAC.(Consejo Ejecutivo de la Mesa
Sectorial y Esperanza Rubiano)
- Conformar equipo técnico para validación de
productos de la mesa sectorial (Luz
Myriam Murillo, Olga Rocío Alfonso y Gloria Jaimes Duarte)
- Organizar el evento de divulgación de los
productos de la mesa sectorial en Norte de Santander.(Manuel Guillermo
Alvarado y Gloria Jaimes Duarte)
- Construir instrumentos de evaluación para las
normas de vivero y siembra. (Líderes de certificación del Centro Espinal y
Centro CASA de Piedecuesta , Gloria Jaimes Duarte)
- Convocar expertos técnicos en Bogotá en el tema
de transformación del cacao. (Esperanza Rubiano y Gloria Jaimes).
- Identificar necesidades de formación, certificación y gestión del
talento humano en cada una de las regiones del país donde tengan cultivo y
procesamiento de cacao. (Consejo ejecutivo
de la mesa sectorial, líderes de certificación, coordinadores académicos)
PRÓXIMA REUNIÓN:
4 ó 5 de
agosto de 2015- en Medellín.
Aprobó.
Ing. Leonardo Hernández Silva, Secretario Técnico
Dr. Mauricio Arbeláez Zuluaga, Presidente
Preparo: Gloria Jaimes Duarte Metodologa- Myriam Cárdenas Gomez.Apoyo Instancias de Concertación.
Elaboro: Víctor Hugo Ramírez Rodríguez—
Elaboro Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al
Sector Agropecuario CASA Piedecuesta Santander –Instancias de Concertación y
Competencias Laborales-
CONSEJO
EJECUTIVO MESA SECTORIAL CACAO
Medellín
Febrero
25 de 2015
Fecha: Febrero 25
de 2015
Lugar: Corporación
Formamos-Medellín.
Hora: 9am-1pm.
Tipo de Reunión: Consejo
Ejecutivo Mesa Sectorial Cacao.
AGENDA
1.
Verificación Quórum.
2.
Presentación Integrantes del Consejo ejecutivo
3. Gestión
de Instancias de Concertación y
Competencias Laborales. Dra. Esperanza Rubiano, SNFT.
4. Informe
Ejecutivo. Ingeniero Leonardo Hernández
Silva, Secretario Técnico.
5. Plan
Nacional de Desarrollo Cacaotero 2012-2021: Propuesta de acuerdo al Objetivo de
la Mesa Luz Myriam Murillo Acuña, Vicepresidenta del consejo.
6. Proposiciones y Varios.
DESARROLLO
1. Verificación quórum
El Ingeniero
Leonardo Hernández presenta
saludo de bienvenida, verifica el quórum y presenta excusas por la inasistencia
al consejo por parte de Ciro Alfonso
Ramirez Dávila, delegatario de la mesa.
Se da inicio a la reunión.
2. Presentación
Integrantes del Consejo ejecutivo
El Doctor
Mauricio Arbeláez, presidente de la mesa, saluda a todos los participantes al
consejo.
3. Gestión de Instancias de Concertación y Competencias Laborales. Dra. Esperanza
Rubiano, Asesora mesas sectoriales GGCL.
Datos de Interés, a (Diciembre 31 de 2014)
85 Mesas Sectoriales
29 del sector industrial
20 del sector agropecuario
36 del sector comercio y servicios.
2.792 Normas Vigentes.
65% se utilizan en Formación y Certificación de Competencias Laborales.
1.454 Normas (52%) se utilizan para diseño curricular en Programas de
Formación Profesional del SENA.
1.293 Normas (46%) utilizadas en procesos de Certificación de
Competencias Laborales.
Instancias de concertación que promueven la cualificación del talento
humano conformadas por representantes de:
•
Sector Productivo: Empresas, Gremios, Organizaciones de Trabajadores, Centros.
•
Sector
Gubernamental: Ministerios,
Entidades reguladoras
•
Sector Académico:
Entidades de Educación superior: Academias,
Universidades, Institutos
Estructura
de la Mesa Sectorial
Consejo General Mesa
Sectorial (Quienes han firmado acuerdo de voluntades)
Consejo Ejecutivo de Mesa (Elegidos por
el Consejo General)
Conformado por : Presidente, vicepresidente, delegatarios y la secretaría
técnica orientada por el SENA
Iniciativas
para promover en las mesas sectoriales
•
Identificación de
necesidades de formación y validación de programas
•
Normalización
•
Evaluación y
Certificación
•
Análisis de
ocupaciones
•
Gestión de talento
humano por competencias
•
Proyectos de
investigación
•
Internacionalización
•
Gestión de
conocimiento
•
Propuestas de
legislación
Consejos
Sectoriales de Mesa
•
Agropecuario y
Agroindustrial (20)
•
Turismo y Alimentos
(4)
•
Minero energético (4)
•
Industrial (15)
•
Sistema Moda (4)
•
Construcción y
Mobiliario (6)
•
Industrias
Culturales, Creativas y Medios (4)
•
Servicios Sociales
(6)
•
Tecnología de la
información y las comunicaciones (3)
•
Logística y
transporte (7)
•
Administrativo,
Comercial y Financiero (12)
Funciones de
los Consejos Sectoriales
•
Órganos estratégicos, consultivos y de gestión
•
Definen y promueven
estrategias para potencializar la cualificación del talento humano
•
Promueven acciones
para dinamizar el funcionamiento y gestión de las Mesas Sectoriales que los
conforman
•
Coordinan la articulación sectorial para el
desarrollo de proyectos de formación, investigación y vigilancia tecnológica
•
Promueven la internacionalización de las
Mesas Sectoriales que los conforman
Productos de la Normalización de Competencias Laborales
•
Mapa funcional
•
Perfil ocupacional
•
Normas sectoriales
de Competencia Laboral
Uso de los
productos de Normalización Competencias Laborales
•
Evaluación –
Certificación Competencias Laborales
•
Formación
•
Gestión del Talento
Humano
•
Análisis de
Ocupaciones
•
Construcción del
Marco Nacional de Cualificaciones
LOGROS
2014
|
|||
INDICADOR
|
2014
|
||
META
|
LOGRO
|
%
|
|
Mesas Sectoriales activas
|
87
|
85
|
98%
|
Normas de competencias laborales
vigentes (acumulado)
|
3.381
|
2.792
|
83%
|
Normas de Competencia Laboral
Aprobadas (2014)
|
488
|
373
|
76%
|
Investigaciones Sectoriales
|
5
|
5
|
100%
|
3 Talleres con subdirectores y coordinadores misionales. 7
talleres regionales con integrantes de consejos ejecutivos.
3 talleres con metodólogos de normalización.
Participación en
World skills Americas.
Actualizada la Guía Metodológica para normalizar competencias
laborales.
|
Recomendaciones de la
evaluación externa de Mesas Sectoriales
Elaborada por la unión temporal Econometría - Oportunidad Estratégica -
Servicios Especializados de información
2014
Reformulación
Estratégica
Reorganizar MS
Reformular visión, propósitos y
productos MS
Sectores estratégicos
Representatividad
Sinergia entre Mesas Sectoriales
Estructura
Redefinir roles y funciones
integrantes MS.
Definir coordinador operacional.
Perfil y funciones metodólogos y
gestor de MS.
Armonización
Priorizar estudios de
caracterización.
Sistema de prospectiva.
Relevancia a titulaciones.
Participación
y Representatividad
Ampliar participación regional en
consejos ejecutivos
Analizar participación gremios.
Analizar participación regional.
Esquema de
Incentivos y Beneficios
Definir los beneficios de pertenecer a
una Mesa Sectorial
Articulación
Establecer estrategias internas y
externas para la articulación.
Planeación
Operación y Sistemas de Información
Elaborar plan estratégico y
operativo para las MS.
Definir estrategia de seguimiento a
la ejecución de los planes.
Establecer plan de inducción a
integrantes de las MS.
Desarrollar sistema de información
que facilite el seguimiento a la gestión de
MS
Estrategia
de Comunicación y Divulgación
Definir estrategia para socializar
temas: propósitos, productos de la MS, con sus usos y alcances.
Proyección de Instancias de Concertación
•
Consejos Sectoriales (11):
hacen prospectiva:
Caracterización de sectores e investigaciones sectoriales (aspectos
tecnológicos, ocupacionales y ambientales)
•
Mesas Sectoriales (85): concertan
necesidades: Normalización, Evaluación y Certificación, Formación y promueven
iniciativas para identificar estrategias similares a nivel internacional, para
compartir buenas prácticas, Legislación para el sector, Proyectos de
Investigación.
EVENTOS
PROGRAMADOS
|
||
ACTIVIDAD
|
OBJETIVO
|
FECHA
ESTIMADA
|
Formación de Metodólogos
|
Fortalecer los
conocimientos de los metodólogos en la estandarización de competencias
laborales.
|
Marzo
|
Reunión Presidentes de MS
|
Elaborar plan de acción
por Consejo Sectorial
|
Mayo
|
Reuniones de Metodólogos por Sectores
|
Unificar criterios para
la Normalización de competencias laborales
|
Mayo
|
Reuniones de Nodo
|
Transferir orientaciones
metodológicas frente a productos de las Mesas Sectoriales que conforman los
nodos
|
Julio -
Octubre
|
Reuniones de secretarios técnicos por Sectores
|
Unificar criterios para establecer la visión de las Mesas por SECTOR - y cumplimiento al plan de Mesas
Sectoriales.
|
Agosto
|
4. Informe Ejecutivo. Ingeniero Leonardo Hernández Silva,
Secretario Técnico.
Plan de Acción 2015
mesa sectorial cacao
Actualización
del mapa funcional.
MAPA
FUNCIONAL
|
|||
Estado
|
Requerimiento
|
Lugar
|
Fechas
|
Actualización Versión 3
|
Comité Técnico
|
San
Vicente de Chucuri
|
Marzo –
Abril-
|
Bucaramanga
|
|||
Verificación Técnica
|
Comité Técnico
|
Medellín
|
|
Comité Técnico
|
Cali
|
||
Verificación Metodológica
|
SNFT
|
Bogotá
|
Abril
|
Presentación aval
|
Consejo ejecutivo
|
Ibagué
|
Mayo
|
Consulta Pública
|
SNFT
|
Bogotá
|
Mayo
|
Remitir al SNFT
|
SNFT
|
Bogotá
|
Junio
|
Actualización de Perfiles ocupacionales y normas sectoriales de competencia laboral, teniendo en cuenta la
guía de normalización y vigencia.
COMITÉ
TECNICOS
|
|
Perfil
y Conformación
|
|
Productos
|
Integrantes
|
Mapa Funcional
|
Expertos del nivel
estratégico de cada una de las empresas del sector. Un funcionario del SENA
experto en el área técnica.
|
Perfil Ocupacional
|
Expertos del nivel
estratégico de cada una de las empresas del sector, integrantes del consejo
ejecutivo y un funcionario SENA experto en el área técnica.
|
Normas sectoriales de
competencia laboral
|
Los que supervisan o
dirigen la función en la empresa y un
funcionario SENA experto en el área técnica.
|
CONSEJOS
MESA SECTORIAL CACAO 2015
|
|
CONSEJO GENERAL
|
6 de
noviembre
|
CONSEJOS EJECUTIVOS
|
|
Primero
|
6 de
mayo
|
Segundo
|
8 de
mayo
|
Tercero
|
21 de
agosto
|
Cuarto
|
16 de
octubre
|
DIVULGACIONES
PRODUCTOS MESA CACAO- 2015
|
|
Lugar
|
Fecha
|
Ibagué
|
8 de mayo
|
Manizales
|
|
Antioquía
|
5. Proposiciones y Varios
Propuesta de
la señora Luz Myriam Murillo Acuña, Vicepresidenta del consejo ejecutivo de la
mesa sectorial de cacao.
Propuesta
que contribuye al desarrollo del objetivo de creación de la mesa Sectorial de
Cacao, en el ámbito Nacional, en
el marco de
aplicación del Plan
Nacional de Desarrollo Cacaotero
2012-2021. Y atendiendo a los parámetros del objetivo principal planteado
"—desarrollar una cacaocultura moderna,
competitiva y sostenible,
que propenda por mejorar la calidad, la productividad y la
rentabilidad de toda la cadena." (Anexo propuesta)
La Señora
Luz Myriam propone que la reunión del
segundo consejo ejecutivo que está programada para el 08 de mayo se cambie fecha para el 29 de mayo en Espinal (Tolima) y se extienda
la invitación a Huila, Caquetá y Arauca
(Fundación Alcaraván), a la cual se haga convocatoria a los productores al
evento que se va a llamar “Desarrollar
una Cacaocultura moderna y sostenible” y además se promuevan los productos de
la mesa sectorial.
El señor
Isnardo Vesga, manifiesta que se debe promover el desarrollo del sector
cacaocultor, priorizando recursos y acciones cuya finalidad sea lograr la
producción de cacao de manera más competitiva
con todos los productores sin distinción alguna, esto conlleva al cumplimiento de los retos en el Plan Nacional
de Desarrollo.
Crear la Red
de Información de Mesas, canal de comunicación y puede concebirse como un
mecanismo de apoyo, de intercambio de información, con el propósito de
encontrar respuestas, conocimientos a un tema específico o problema del sector
cacaotero.
El ing.
Leonardo, propone recoger información académica, técnica de la comunidad cacaotera en los diferentes
sectores o regiones para conocer e
identificar sus necesidades de
formación, capacitaciones y aprovechar
fortalecer los conocimientos con las nuevas tecnologías, servicios y programas de educación media,
superior, profesional integral y la
educación para el trabajo y el desarrollo humano que el SENA tiene disponible.
CONCLUSIONES
- Apoyo de
los integrantes del consejo ejecutivo en la conformación de Comités
Técnicos para la actualización de mapa funcional, perfiles ocupacionales y normas
sectoriales de competencia laboral.
- Solicitar
a la Dirección General a través de
la mesa Sectorial de Cacao, recursos económicos para el desarrollo de
proyectos y apoyo para el Foro Nacional Cacaotero que se realizará
en Medellín en el mes de Abril de 2015.
- Invitar
a la industria, empresas de cacao y
chocolatería para innovar e
incorporar el desarrollo de nuevas tecnologías de producción que implique
capacitación, manejo de equipos y asistencia técnica.
- Fortalecer
la gestión de la mesa sectorial, articular esfuerzos y recursos para la
realización de eventos, ruedas de negocios, seminarios, talleres,
visitas técnicas, exhibir y
promocionar los productos y servicios de la mesa de Cacao, invitar
expertos internacionales que nos
socialicen las prácticas exitosas
en otros países.
- Realizar el segundo consejo ejecutivo el 29 de mayo de 2015 en el
Espinal –Tolima.
PRÓXIMA
REUNIÓN:
29
de Mayo de 2015, en Espinal (Tolima).
Elaboró:
Myriam
Cárdenas Gómez, Apoyo Administrativo Mesa/Victor Hugo Ramirez R Lider ECCL.-Gloria Jaimes Duarte Metodologa.
Aprobó.
Dr.
MAURICIO ARBELAEZ ZULUAGA Dr. LEONARDO HERNANDEZ SILVA
Presidente
Mesa Sectorial Cacao Secretario Técnico Mesa Sectorial Cacao
Elaboro
Servicio Nacional de Aprendizaje SENA-Centro de Atención al Sector Agropecuario
CASA Piedecuesta Santander-Gestión de Cualificaciones Sistema Nacional de
Formación Para el Trabajo